Гинекомастия

2 года 4 месяца 12 дней назад
Гинекомастия

 

Гинекомастия – доброкачественное увеличение молочной железы или отложение жира по женскому типу (возле сосков).

 

Гинекомастия бывает двух типов:


  • Ложная гинекомастия – отложение жира возле сосков.
  • Истинная гинекомастия – увеличение железистой ткани.

Истинную гинекомастию, от ложной, можно отличить только на УЗИ. Любые методы пальпации, на ощупь, абсолютно бесполезны для определения типа гинекомастии. 

 

видео


Причины гинекомастии.


Ожирение – одна из самых распространённых причин образования гинекомастии.

 

Ожирение может вести как к ложной гинекомастии, за счет большого количества избыточного жира. Жир может начинать откладываться в районе груди и сосков.

 

При ожирении повышается количество эстрадиола, из-за влияния жира на фермент ароматазу. Поэтому повышение эстрадиола может проявляться даже при низком уровне тестостерона. Повышение уровня эстрадиола ведет к образованию истинной гинекомастии, так как эстрадиол влияет на рост железистой ткани.

 

Часто встречается повышение пролактина, из-за повышения эстрадиола. В женском организме пролактин отвечает за лактацию, образование молока. В мужском организме – может выделятся бесцветная жидкость с сосков. Это является одним из симптомов гинекомастии и признак повышения пролактина.

 

Эндокринные заболевания:

 

  • Пролактинома – опухоль гипофиза, проявляться резким увеличением количества пролактина в крови.
  • Гипогонадизм – недостаточность яичек, проявляться уменьшением секреции тестостерона и увеличением концентрации эстрадиола, часто встречается у мужчин старше сорока лет.
  • Другие эндокринные заболевания и нарушения, сопровождающиеся повышением уровня пролактина и эстрадиола.

Подростковый возраст – в подростковом возрасте могут быть сильные скачки по гормонам, что приводят к развитию гинекомастии. При этом гинекомастия может быть, как временная, так и постоянная.

 

Прием стероидов может вести к повышению уровня эстрадиола или пролактина.

 

  • Пролактиновая стероидная гинекомастия – увеличение железистой ткани за счет приема стероидных препаратов, которые повышают пролактин: Нандролон, Тренболон.
  • Эстрогеновая стероидная гинекомастия – увеличение железистой ткани, за счет приема стероидных препаратов, которые повышают эстрадиол: Тестостерон, Метан.

Профилактика гинекомастии.


Избавление от лишнего жира – верный способ предотвратить гинекомастию от ожирения. Снижение лишнего количества жира будет приводить к падению уровня эстрадиола.

 

Контролировать уровень тестостерона и эстрадиола – от возраста или приема различных продуктов питания и медицинских препаратов, может повышаться и понижаться уровень тестостерона и эстрогена. Сдавая анализы и контролируя уровень тестостерона и эстрогена можно предотвратить развитие гинекомастии.

Употреблять ингибиторы ароматазы и каберголина. На стероидных курсах практически всегда повышается эстрадиол, иногда и пролактин, поэтому необходимо употреблять препараты, контролирующие их уровень.

 

Диагностирование гинекомастии.


гинекомастия

Ложную гинекомастию легко диагностировать по внешним признакам:

  • Отложение жира в области сосков.
  • Увеличение соска в размере.
  • Сосок становится более выпуклый (как будто что-то его выдавливает наружу).
  • Выделения с соска.

Истинная гинекомастия диагностируется только с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование).

 

Лечение гинекомастии.

 

Ложная гинекомастия – избавиться от лишнего жира. Жир в области груди начинает появляться в одну из последних очередей, отложение жира по мужскому типу – в основном на животе. Поэтому если жир уже появился в области груди, скорей всего процент жира в организме очень существенный. Диета и правильное питание может избавиться от ложной гинекомастии.

 

Истинная гинекомастия – операбельно или медикаментозно. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. И ни один из них не является стопроцентной гарантией на то, что не будет рецидива, снова образования гинекомастии.

 

При операбельном методе лечения гинекомастии часть железистой ткани вырезается, тем самым внешние признаки гинекомастии пропадают. Но, для того, чтобы сосок не был впалым, часть железистой ткани оставляют. Именно эта ткать в будущем снова может увеличиться и проявиться внешние признаки гинекомастии.

 

При медикаментозном методе лечения гинекомастии необходимо принимать антиэстрогены, а именно – тамоксифен. Тамоксифен блокирует эстрадиоловые рецепторы и уменьшает железистое образование, тем самым уменьшается и гинекомастия.

 

Отдельно необходимо разобрать основные минусы операбельного и медикаментозного метода. При операбельном методе гинекомастия всегда убирается, но операция — это всегда риск. Хоть удаление гинекомастии и относительно простая операция, все равно вмешательство в внутреннюю среду организма несет определенные риски для здоровья.

 

При медикаментозном методе есть один большой риск – сильное повышение ЛГ. При лечении гинекомастии необходимо длительное время принимать тамоксифен, что в свою очередь ведет к сильному повышению ЛГ. Длительное повышении ЛГ может вести к ухудшению чувствительности клеток тестикул к ЛГ. Это приведет к падению уровня тестостерона после лечения, что является существенным побочным эффектом терапии.

 

После операбельного или медикаментозного лечения очень важно отслеживать уровень эстрадиола и пролактина, которые могут вести к рецидиву. Поэтому в случаи повышения эстрадиола или пролактина, после лечения, необходимо принимать анастрозол или каберголин, для коррекции уровня эстрадиола и пролактина.