Гормон роста и ИФР-1

2 месяца 25 дней назад

 

Гормон роста (соматотропин, СТГ) – гормон передней доли гипофиза, относится к семейству пептидных гормонов.

 

IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста, ИФР-1) – белок по структуре и функциям схож с инсулином. Участвует в процессах регуляции процессов роста и развития клеток и тканей организма. ИФР-1 посредник действия СТГ. Производится клетками печени, в ответ на стимуляцию СТГ. В тканях организма именно ИФР-1 обеспечивает практически все эффекты СТГ.

 

видео

Секреция и регуляция СТГ.

 

Секреция гормона роста происходит периодически и имеет несколько пиков в течении суток, обычно каждые 3-5 часов. Самый выраженный пик происходит ночью, через несколько часов после засыпания.  Наибольшая секреция СТГ происходит в подростковом возрасте, с возрастом она снижается, у пожилых может доходить до минимального уровня. Концентрация СТГ в крови 1-5 нг/мл, вовремя пиком может повышаться до 10-20 нг/мл.

 

Секреция СТГ циклична и прием инъекционного СТГ не нарушает секрецию собственного СТГ из-за короткого периода полувыведения. Обычно СТГ ставиться утром, на это есть две причины: первая – максимально низкий уровень собственно СГТ, что не будет нарушать его секрецию; вторая – низкий уровень глюкозы, экзогенный СТГ не будет приводить к сильному повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.

 

Основная регуляция уровня СТГ происходит по принципу отрицательной обратной связи. Секцию СГТ стимулирует соматостатин, гормон гипоталамуса, в тоже время как повышение СТГ в крови ведет к снижению соматостатина.При этом на секрецию гормона роста влияют и другие факторы.

 

Под воздействием физических упражнений может повышаться уровень СТГ, поэтому СТГ не используется на тренировке, так как там и так увеличен его уровень. Также, как и сон влияет на повышение СТГ.  

 

Гипогликемия повышает уровень СТГ, это одна из причин почему раньше при использовании инсулина ждали наступления гипогликемического состояния, считалось что это приведет к сильному повышению СТГ, от части это правда. 

Но, гипогликемическое состояние довольно опасное, и повышенная секреция  СТГ не оправдывает риска.

 

На секрецию СТГ влияют тиреоидные гормоны щитовидной железы, поэтому при гипертиреозе может наблюдаться повышенная секреция СТГ. В то же время соматостатин стимулирует и ТТГ (гормон, стимулирующий тиреоидные гормоны), введение экзогенного СТГ приводит к снижению соматостатина и ТТГ, что приводит к снижению тиреоидных гормонов. 

 

Поэтому при приеме СТГ необходимо отслеживать уровень ТТГ и Т4 свободного, при необходимости добавлять прием Л-тироксина.

 

На снижение уровня СТГ влияет в первую очередь возраст. А также гипергликемия и повышение уровня глюкозы в крови, также и инсулин может снижать секрецию СТГ. 

 

 

Эффекты гормона роста.


Участвует в росте костной ткани, пока не закрыты зоны роста костей. Дополнительные количество СТГ может увеличить рост людей в подростковый период, после закрытия зон роста костей гормон роста не будет влиять на увеличения роста.

 

Оказывает анаболическое и анти-катаболическое действие на белки за счет стимуляции IGF-1. Все анаболическое действие СТГ сводится к стимуляции секреции IGF-1, сам СТГ не влияет на рост мышечной массы или увеличения синтеза белка в мышечных клетка, все это делают уже IGF-1. Использовать СТГ для роста мышечной массы возможно, но эффект достаточно скромный, основной анаболический гормон, для мышц, - тестостерон.

 

Способствует снижение отложения подкожного жира. СТГ снижает отложение подкожного жира, за счет более активного включения жиров в процесс энергообеспечения. Но следует понимать, что при избытке калорий в жиры будут откладываться лишние углеводы, даже при большей трате жиров как источник калорий, избыток углеводов будет превращаться в жировую ткать. Поэтому СТГ может помочь более быстро снижать подкожный жир только в случаи дефицита калорий.  

 

Повышает уровень глюкозы в крови. Повышение уровня глюкозы может носить как позитивный эффект, так и негативный. При низком уровне глюкозы повышение будет способствовать нормализации уровня глюкозы. На тренировке повышенный уровень глюкозы может улучшить работоспособность за чет более легкого доступа глюкозы к клеткам. В то же время при сильном повышении уровня глюкозы будет выделятся инсулин, для его нормализации. Длительная секреция инсулина может приводить к ухудшению чувствительности клеток к инсулину. Также большие дозы СТГ могут приводить к сильному повышению уровня глюкозы, и соответственно инсулина, в крови, что также будет приводить к снижению чувствительности клеток к инсулину, и все большему росту уровня инсулина. Этот замкнутый круг может привести к развитию резистентности клеток к инсулину, поэтому следует аккуратно подбирать дозу.

 

При использовании экзогенного СТГ следует контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови. При повышении уровня глюкозы и инсулина следует добавлять либо экзогенный инсулин, либо препараты для улучшения чувствительности клеток к инсулину, что приводят к снижению уровня сахара и инсулина в крови.

 

Усиливает поглощение кальция косными клетками. Важный эффект СТГ для пожилых людей, страдающих низкой плотностью костной ткани.  СТГ будет оказывать благоприятное действие на состояние костной ткани, и суставно-связочного аппарата в целом.

 

Использование экзогенного гормона роста.

 

Гормон роста используют ради двух основных целей:

 

  1. Укрепление суставно-связочного аппарата (ССА).
  2. Уменьшение количества подкожного жира.

Укрепление суставно-связочного аппарата (ССА).

 

Самое частое применение ГР происходит для улучшения ССА. Благодаря наличию большого количества рецепторов к гормону роста в связках, сухожилиях и хрящевой ткани ГР ускоряет синтез коллагена, основного белка связок, сухожилий и хрящевой ткани.

 

Для улучшения восстановления ССА можно использовать небольшие дозы ГР. Так как ГР практически полностью перестает выделятся в возрасте 25+ лет, даже малые дозы данного гормона оказывают положительный эффект.

 

Как правило используется от 2-3 ЕД ГР в день. Такая дозировка будет повышать уровень ГР до 1500-3000 пг/мл на несколько часов. В тоже время будет длительное повышение ИФР-1 до 250-350 нг/мл. Что достаточно для улучшения работы организма.

Данные дозировки не будут вызывать существенных побочных эффектов со стороны щитовидной и поджелудочной железы. Поэтому можно не боятся длительного приема препарата, который может быть годы.

 

Уменьшение количества подкожного жира.

 

В тоже время ГР часто используется в качестве препарата для ускорения «сжигания жира». ГР активно влияет на распад жировых клеток и более активного использования жиров в качестве энергообеспечения.

 

В данном случаи уже используются более большие дозы 5-10 Ед ежедневно. Это было определенно эмпирическим путем благодаря длительному опыту применению ГР в профессиональном спорте. Более маленькие дозы ГР крайне слабо оказывают влияние на снижение количества подкожного жира.

 

Использование 5 ЕД ГР будет повышать уровень ГР до 3000-8000 пг/мл в зависимости от периода полураспада препарата. А также увеличить ИФР-1 до 400-500 нг/мл.

 

 

Такие дозировки могут негативно сказываться на работу щитовидной железы и снижению ТТГ, что в свою очередь ведет к снижению количества Т3 и Т4. В таких случаях необходимо снижать дозы ГР либо прекращать прием. Как альтернатива можно добавлять прием Л-тироксина для поддержания уровень Т3 в норме.

 

Также ГР является антагонистом инсулина, и может повышать уровень глюкозы в крови, что в свою очередь повышает уровень инсулина. Длительное повышение инсулина может приводить к ухудшению чувствительности клеток к инсулину и вызывать резистентность клеток к инсулину. В данном случаи необходимо добавлять инъекционный инсулин, либо метформин, который будет улучшать чувствительность клеток к инсулину.

 

Еще один частый побочный эффект ГР – туннельный синдром, провялятся болью и онемением пальцев рук. Решается данная проблема уменьшением дозы, снижением частоты приема или отменной препарата.