Печень

1 year 11 месяц 15 дней назад
Печень

1. Печень и желчный пузырь. 


Печень видео

Печень – железа внешней секреции, печень секретирует вещества во внешнюю среду желудочно-кишечного тракта. Печень самая большая железа организма и имеет огромное количество функций, кроме секреции ферментов.

 

Основные функции печени:

 

  • Обезвреживание чужеродных веществ.
  • Выведение избытков гормонов, витаминов, медиаторов.
  • Выведение конечных продуктов обмена веществ.
  • Участвует в процессах пищеварения (глюконеогенез).
  • Регуляция углеводного обмена, депо гликогена.
  • Регуляция липидного обмена, синтез холестерина.
  • Депо витаминов и микроэлементов.
  • Депо крови.
  • Синтез желчных кислот и билирубина. Продукция и секреция желчи.

Как видно с перечисленных функций – их огромное количество и каждая из этих функций может «нагружаться» во время курса, поэтому не стоит думать о том, что печень «нагружает» только сам препарат, самое большое заблуждение  – только оральные (таблетки) стероиды наносят вред печени. Печени наносит вред множество факторов, поэтому всегда нужно отслеживать состояние печени, как на протяжении все курса АС, так и на ПКТ.

 

Желчный пузырь – орган, в котором находиться желчь, секретируемая печенью. Желчный пузырь регулирует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь с желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки попадет через желчевыводящие протоки.

 

2. Стероиды опасные для печени.

 

Любые стероиды будут негативно влиять на печень, есть группа препаратов, которая очень опасна для печени – 17-алкилированные стероиды это все таблетирование виды стероидов. Данные препараты токсичны для печени, тем самым печень перестает полноценно выполнять свои функции.

 

Принимать таблетирование анаболические стероиды можно, но для этого следует ограничить дозу препаратов до 30 мг в сутки, максимальная допустимая доза 50 мг, что уже относиться больше к профессионалам. Ни в коем случае нельзя использовать два таблетированных препарата одновременно. А также стараться не пить таблетирование препараты дольше 4-6 недель, причем для любителей ограничение стоит ближе к четырем неделям. Любителям вообще рекомендовано обходиться без таблетированных анаболических стероидов.

 

Помимо этого, все анаболические стероиды влияют на густоту желчи, затрудняя ее отток. Поэтому на курсе необходимо добавлять желчегонные препараты, протяжении всего приема стероидов, таблетированных или инъекционных. Самые популярные и эффективные желчегонные препараты:

 

Аллохол – внутрь, после еды, по 1–2 таб. 3–4 раза в день.

Холосас – внутрь, 2–3 раза в день, взрослым — по 1 чайной ложке.

Фламин – внутрь, за 30 минут до еды, по 1 таб. 3 раза в день. 

 

3. Анализы состояния печени.

 

Общий белок, нормы: 66-83 г/л – показательно отражает общее количество белков в крови.

 

Функции общего белка в крови:

 

  • Поддержание коллоидно-осмотического давления;
  • Активное участие в свертывании крови;
  • Поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
  • Транспортная функция - перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях;
  • Создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

Понижен – снижение синтеза белков печенью.

Повышен – ряд заболеваний, в том числе связанных с печенью.

 

Аспартатная аминотрансфераза (АСТ или АСаТ), нормы: до 41 Ед/л – эндогенный фермент, находиться внутри клетки. Большая часть находиться в клетках печени и сердца, повышение количества АСТ в крови свидетельствует о разрушении клеток печени или сердца.

Повышен – разрушение клеток печени или сердца.

 

Аланининовая аминотрансфераза (АЛТ или АЛаТ ) нормы: до 45 Ед/л  – эндогенный фермент, находиться преимущество в клетках печени.

Повышен - разрушение клеток печени.

 

Соотношение АСТ и АЛТ – важно для понимания разрушения клеток печени или сердца. Сильное повышение АСТ и не высокое повышение АЛТ свидетельствует не о проблемах с печенью, а о проблемах с сердцем. Разрушение клеток печени характерно примерно одинаковым количеством АСТ и АЛТ в крови или более повышенным содержанием АЛТ.

 

Билирубин общий (прямой + не прямой билирубин) нормы: 3.4 – 17.1 мкмоль/л – желчный пигмент, один из компонентов желчи,  продукт распада гемоглобина.

Не связанный билирубин (не прямой), нормы: до 16,5 мкмоль/л –  предшественник прямого билирубина не связанного с глюкуроновой кислотой, токсичен для организма.

Связанный билирубин  (прямой), нормы: 0-5,1 мкмоль/л –  связанный с глюкуроновой кислотой, не токсичен для организма.

Повышение билирубина означает токсичное поражение печени стероидами или другими веществами, а в некоторых случаях – запустение и плохую проходимость желчи.

 

Гамма-глутамилтрансфераза  (ГГТ), нормы: 8-61 МЕ/л – фермент, участвующий в обмене аминокислот, большое количество находиться в клетках печени и почек.

Повышение ГГТ происходит крайне редко при приеме стероидов, его повышение может свидетельствовать о проблемах с печенью или почками.

 

Это основные печеночные анализы, именно они и покажут в каком состоянии находиться печень. По ним можно будет понять, какой алгоритм действия, что восстанавливать, а что и так в порядке.

 

4. Восстановление печени.

 

Печень единственный орган, который может регенерировать с 25% ткани до 100%. Печень восстанавливается прекрасно, практически с любого состояния, в которое ее вгоняет спортсмен или не спортсмен. Основная проблема заключается в том, что печень отвечает за множество функций и пока она восстановиться, пройдет очень много времени. Также печень «грузят» другие факторы, которые замедляют ее восстановление. Можно не прибегать к медикаментозному лечению печени, если ЛСТ и АЛТ ниже 30 ЕД/л, а билирубин ниже 15 мкмоль/л.

 

Печень прекрасно восстанавливается сама, главное – убрать все возможные нагрузки на нее:

 

  • Уменьшить или исключить ААС (андрогенно анаболические стероиды).
  • Уменьшить нагрузки на тренировке.
  • Уменьшить общее количество пищи.
  • Уменьшить стрессы и увеличить количество сна.
  • Максимально ограничить количество алкоголя.

При соблюдении этих пунктов – печень сама восстановиться, но можно и помочь медикаментозно. Если анализы АСТ, АЛТ и билирубина выше референстных значений в таком случае необходимо прибегнуть к медикаментозному методу лечения.

 

5. Лечение печени.

 

Лечение печени всегда проходит на ПКТ или на мосту между курсами, для того, чтобы снизить вред АС на печень и дать ей возможность восстановиться. Основной препарат для лечения печени выбирается относительно анализов. Схемы: «Попить карсил месяц после курса» - не работают, лечение печени всегда проходит инъекционными препаратами. В некоторых случаях идут инъекционные препараты, а после них таблетированные.

 

1. Схема лечения печени при незначительных повышениях АЛТ, АСТ и билирубина, относительно референстных значений, либо если данные показатели находятся на высшей границе референстных значений.

 

  • Глутаргин 5 мл 40% внутривенно 8-10 дней.
  • Тиотриазолин 4 мл 2,5% внутривенно 8-10 дней.

2. Схема лечения печени при повышениях АЛТ и АСТ более 50 ЕД/л.  

 

  • Эссенциале по 2 ампулы по 5 мл внутривенно 1:1 с кровью 10 дней.

3. Схема лечения печени при повышении АЛТ и АСТ более 70-80 ЕД/л.

 

  • Гептрал по 1 флакону внутривенно 10 дней.

4. Схема лечения при повышении АЛТ и АСТ более 100 ЕД/л.

 

  • Гептрал по 1 флакону внутривенно 10-14 дней.
  • После конца инъекций – Гептрал по 1 таблетке 3 раза в день 3-8 недель.