Послекрурсовая терапия после длительных курсов

11 месяц 24 дня назад
Послекрурсовая терапия после длительных курсов

План статьи:

 

1. Предисловие.

2. Анализы, действия на курсе и в конце курса.

3. Послекурсовая терапия.

 

1. Предисловие.

 

Послекурсвая терапия после длительных курсов существенно отличается от «классического» ПКТ.  Для начала следует разъяснить, что такое длительный курс. Длительный курс – курс, который длиться более 10 недель.  Люди, занимающиеся профессионально спортом длительно готовятся к соревнованиям, что обуславливает такие длительные курсы, как 16-20 недель, иногда и больше. Обычная длинна курсов для людей, которые не являются профессиональными спортсменами, должна быть порядка 6-10 недель.  За данное время, 6-10 недель, нет сильной атрофии тестикул, поэтому ПКТ относительно короткое и без таких препаратов как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и менопаузный гонадотропин (МГ).  При длительных курсах необходимо использовать ХГЧ на курсе, для поддержания секреции собственного тестостерона, что препятствует атрофии тестикул, также необходимо использовать ХГЧ после курса, как начало ПКТ, для стимуляции тесткул на синтез тестостерона, а только потом переходить к приему антиэстрогенов (кломифена цитрата или тамоксифена цитрата, торемифен).

 

2. Анализы и действия на курсе.

 

На курсе постоянно следует сдавать ряд анализов, для отслеживания состояния гормональной системы. Даже если у человека не возникает побочных эффектов, отслеживания гормонов важно для мониторинга здоровья.

 

На самом курсе следует отслеживать два основные гормоны:

 

  • Эстрадиол.
  • Пролактин.

Повышение эстрадиола или пролактина может способствовать сильной задержке жидкости, что в свою очередь может негативно отражаться как на аратериальном давлении, так и на состоянии сердечнососудистой системы.  Отдельный побочный эффект – гинекомастия,  увеличение железистой ткани в области сосков или отложение жира по женскому типу в области сосков. Не ведет к серьезным нарушениям здоровья, но эстетически неприятная вещь, которую желательно избегать.

 

Поэтому при повышении данных гормонов следует использовать два препарата:

 

Анастрозол – ингибитор ароматазы, снижает уровень эстрадиола в крови.

Каберголин – подавляет секрецию пролактина, снижает уровень пролактина в крови.

 

Понижение эстрадиола или пролактина ниже референсных значений также не желательно.  Пролактин участвует в иммунных реакциях. Эстрадиол задерживает жидкость в организме, участвует в росте мышц вместе с тестостероном, влияет на уровень холестерина, способствуя повышению уровня ЛПВП,  участвует в регуляции нервной системы. Поэтому при сильном понижении эстрадиола или пролактина следует корректировать дозу Анастрозола или Каберголина.

 

Хорионический гонадотропин на курсе.

 

На длительном курсе начинается атрофия тестикул, из-за того, что организм перестает выделять тестостерон, который попадет извне. Сильная атрофия тестикул ведет к сложному и длительному ПКТ. Поэтому для «облегчения» ПКТ следует предпринять ряд мер, и основная из них – стимуляция секреции тестикул ХГЧ.

 

ХГЧ обладает функциями лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов гормона (ФСГ), но все же в большей степени обладает именно функциями ЛГ.  ЛГ стимулирует клетки Лейдинга, которые вырабатывают тестостерон, в свою очередь ФСГ стимулирует клетки Сертоле, отвечающие за сперматогенез. Поэтому прием ХГЧ на курсе способен держать тесткикулы в «рабочем состоянии» и препятствовать их атрофии.

 

Продолжительность и дозировки ХГЧ.

 

ХГЧ на курсе следует колоть не постоянно, а с небольшими перерывами, порядка 3 недель колоть, и 3-4 недель отдыха. Поддерживающая доза ХГЧ 500 ЕД раз в 2-3 дня на протяжении 3 недель, после чего следует сделать перерыв для предотвращения десенситизации (потери чувствительности рецепторов клеток к препарату).

 

ХГЧ в конце курса идет в большей дозировке, от 1000 ЕД до 2500 ЕД черед день на протяжении 20 дней (10 уколов). Более длительный прием ведет к десенситизации.

 

3. Послекурсовая терапия.

 

Послекурсовая терапия после длительных курсов может занимать длительное время и проходить в несколько этапов.

 

Этап первый – выход с курса.

 

Анализы перед началом первого этапа:

 

  • Эстрадиол.
  • Пролактин.

При повышении или понижение данных гормонов следует скорректировать дозу ингибиторов ароматазы (анастрозола) и дофаминометиков (каберголина), чтобы эстрадиол и пролактин находились в референсных значениях, желательно на средине или ниже средины, в худшем случае – на высшей границе нормы, но в коем случае не выше референсных значений.

 

На первом этапе следует правильно выйти с курса анаболических стероидов. Следует понимать, что все стероиды имеют различные эфиры, тем самым могут длительно находиться в месте депо и попадать в кровь. Послекурсовую терапия следует начинать только тогда, когда анаболические стероиды полностью выйдут из крови и пройдут минимум 3 этапа полувыведения. Три этапа полувыведения не выведят полностью весь препарат с крови, но концентрация стероидов упадет до того уровня, при котором уже можно начинать полноценное восстановление.

 

К примеру: период полувыведения тестостерона пропионата – двое суток, значит после 6 суток можно начинать послекурсовую терапию.  

 

Именно по этой причине следует заканчивать курс на более коротких эфирах, пропионате или финилпропионате, чтобы время вывидения препарата занимало 6-10 дней, а не затягивалось на 30-40 дней.  Частая ошибка, когда люди начинают ПТК, пока в крови еще есть экзогенный стероид, который не позволяет запускаться секреции собственного тестостерона.

 

Этап второй – стимуляция секреции тестостерона ХГЧ.

 

Второй этап начинается после первого, возможно даже чтобы второй этап немного накладывался на первый, это значит, что можно колоть ХГЧ пока идет второй или третий этап полувыведения препаратов. Но самое главное, чтобы прием ХГЧ закончился позже или одновременно с 3-4 этапом полураспада стероидов. Чтобы не было ситуации, когда прием ХГЧ окончен, а в крови еще достаточно высокий уровень экзогенного тестостерона, в таком случае прием ХГЧ был бесполезен, с точки зрения начала ПКТ. Дозировки описаны в прошлой главе.

 

Анализы в конце второго этапа:

 

  • Эстрадиол.
  • Пролактин.

Эстрадиол и пролактин уже должны находиться в референсных значениях, после коррекции препаратов перед началом первого этапа, после это следует прекращать прием анастрозола и каберголина.

 

Этап третий – стимуляция секреции тестостерона антиэстрогенами.

 

На данном этапе начинается прием двух антиэстроегов: кломфен цитрат и торемифен. Данные два препарата похожи по своему действию, но все же имеют некоторые отличия, на практике и в исследованиях (ссылка внизу страницы) было доказано, что вместе они работают лучше, особенно при восстановлении от длительных курсов (на коротком курсе можно использовать и один антиэстроген). Длительность приема данных препаратов порядка 40-50 дней. Далее следует оканчивать ПКТ, а при необходимости продолжать (про это позже).

 

Дозировки антиэстрогенов:

 

  • Кломифен цитрат – 20 дней по 100 мг, 15 дней по 50 мг и 10 дней по 25 мг.
  • Торемифен – 25 дней по 40 мг, 20 дней по 20 мг.

Анализы в конце второго этапа:

 

  • Тестостерон общий и свободный.
  • ЛГ.
  • ФСГ.
  • Пролактин.
  • Эстрадиол.

При хороших анализах ПКТ окончена.

 

Этап четвертый – продолжение ПКТ при плохих анализах.

 

Если после длительного курса ПКТ закончиться так быстро – это хорошо, но часто бывает, что ПКТ следует продолжать. И бывают разные ситуации по гормонам, сейчас подробно их разберем и разберем, что делать в той или иной ситуации.

 

Ситуация первая – Тестостерон низкий, ЛГ и ФСГ низкое.

 

В данном случае следует полностью повторять послекурсовую терапию. Это значит, что угнетение оси Гипоталамус-Гипофиз-Яички (ГГЯ) было очень сильное, и поэтому следует провести ПКТ с самого начала, начиная с этапа 2 – курса ХГЧ. После приема ХГЧ следует приступить к приме антиэстрогенов.

 

От автора: Тут рекомендовать дозы я уже не могу, так как нужно смотреть реальные анализы конкретного человека, если ЛГ и ФСГ практически в нулях, нужны большие дозы атиэстрогенов и возможно даже два препарата. Если ЛГ и ФСГ уже ближе к референсной границе, возможно можно ограничится и одним атиэсрогеном, все очень индивидуально.

 

Отдельно следует добавить, если эстрадиол повышен – следует вместе с приемом ХГЧ добавить анастрозол. Даже если эстрадиол на высшей референсной границе, скорей всего он повыситься при приеме ХГЧ, и все равно нужно будет добавить анастрозол.

 

Ситуация вторая – Тестостерон низшая или средняя граница референсного значения, ЛГ и ФСГ – средина или высшая граница референсного значения.

 

В данном случае можно сказать, что ПКТ идет успешно, но из-за длительного угнетения оси ГГЯ необходимо длительное время для восстановления нормального уровня гормонов. В данном случае можно провести курс на ингибиторах ароматазы – анастрозоле. Есть ряд исследований показывающих эффективность повышения уровня тестостерона приемом ИА. Но, тут есть одна важная поправка, данная терапия ИА сработает только в том случае если ЛГ и ФСГ уже в нормальных референсных значениях, если они низкие – такая терапия не сработает.

 

Дозировки следует подбирать индивидуально в зависимости от того, какой уровень эстрадиола сейчас у человека и как уровень реагирует на прием анастрозола:

 

  • Эстрадиол низкий – лучше отдохнуть и сделать терапию антиэстрогенами (кломифеном).
  • Эстрадиол средина или высшая референсная граница – начать прием анастрозола и снизить уровень эстрадиола ниже средины или немного выше референсной границы.

Ссылки на исследования:

 

Продолжительность и дозы ХГЧ: 

1. Effect of long term deprivation of luteinizing hormone on Leydig cell volume, Leydig cell number, and steroidogenic capacity of the rat testis. Keeney DS, et al. Endocrinology 1988; 123:2906–2915.

2. Coviello A. D. et al. Low-dose human chorionic gonadotropin maintains intratesticular testosterone in normal men with testosterone-induced gonadotropin suppression //Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2005. – Т. 90. – №. 5. – С. 2595-2602.

Тамоксифен и кломифен одновременно: thinksteroids.com/articles/why-use-both-clomid-and-nolvadex-together-for-pct/

Эффекты ингибирования ароматазы в гипогонадальных пожилых мужчин: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18616708