Предстательная железа и стероиды

1 year 30 дней назад
Предстательная железа и стероиды

 

Предстательная железа – экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма расположенная ниже мочевого пузыря. Через неё проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал. 

 

Функции предстательной железы:


  • Секреторная – выработка секрета простаты, который является жидкой составной частью спермы, создающий необходимый уровень кислотно-щелочного баланса.
  • Моторная – мышечная трать предстательной железы образует сфинктер удерживающий мочу. Ритмично сжимаясь выбрасывает секрет со спермой во время эякуляции.
  • Барьерная – препятствует проникновению инфекции с мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути.

Заболевания предстательной железы.

 

Заболевания предстательной железы:


  • Простатит.
  • Аденома предстательной железы.
  • Рак предстательной железы.

Также встречаются и другие заболевания предстательной железы: саркома, камни, склероз, абсцесс, эмпиема семенного пузырька, туберкулез. Данные заболевания встречаются очень редко, при этом нет конкретных данных о влиянии андрогенов на течении заболеваний, по этом причинам, данные заболевания не будут рассмотрены.  

 

Простатит – воспалительное поражение предстательной железы.

 

Существует 3 вида простатита:

 

  • Острый бактериальный простатит – простатит, в обостренной фазе, вызванный различного рода бактериями.
  • Хронический бактериальный простатит – простатит без обострения, в данном виде простатита симптомы проявляться реже, в меньшей степени.
  • Хронический не бактериальный простатит – чаще всего встречаемый, в тоже время менее всего изученный вид простата.

 

Аденома простаты – заболевание, характеризующееся увеличением в размере предстательной железы за счет гиперплазии ткани.

 

Рак простаты – злокачественная опухоль, исходящая из тканей предстательной железы.

 

Влияние тестостерона на аденому простаты и рак предстательной железы.

 

В медицине, и не только, бытует мнение, что тестостерон и дигидротестостерон негативно влияют на предстательную железу. Благо, это мнение переходит в разряд ошибочного стереотипа, и все благодаря новейшим исследованиям в этой области.   

 

Введение экзогенного тестостерона и гиперплазия предстательной железы.

 

В 2016 году было опубликовано исследование ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26927833 влияние гормонозаместительной терапии (ГЗТ) на гиперплазию предстательной железы. В исследовании была группа людей (25 мужчин) принимавшая тестостерон в течении одного года. Средний уровень тестостерона вырос с 6±2 нмоль/л до 17±4 нмоль/л. Через год были сделаны выводы: ГЗТ не влияет на повышение ПСА в сыворотке и на объем предстательной железы. Также экзогенный тестостерон не влияет на рак предстательной железы, из-за отсутствия существенных отличий в гистологии ткани предстательной железы.

 

Данное исследование полностью опровергает любые негативные влияния тестостерона на предстательную железу. Но есть более интересные данные, которые показывают, что именно недостаток тестостерона в организме ведет к гиперплазии предстательной железы.

 

Эндогенный тестостерон и гиперплазия предстательной железы.

 

В одной из лекций профессора Когана М. И. приведены данные по объему предстательной железы в людей с дефицитом тестостерона и нормальным уровнем тестостерона. Все люди (98 мужчин) разбиты на две группы. В первой группе уровень тестостерона выше, чем во второй.

 

 

С приведённых данных видно, что предстательная железа больше именно у тех людей, у которых уровень тестостерона ниже. При этом отличия в объеме предстательной железы могут доходить до 32,5%. С чего можно делать вывод, что именно дефицит тестостерона ведет к росту предстательной железы, а не его нормальный или высокий уровень.

Общий вывод: Введение экзогенного тестостерона, и повышение собственного тестостерона, не ведет к росту предстательной железы. А именно дефицит тестостерона способствует гиперплазии предстательной железе. С этих данным можно предполагать, что терапия по повышению уровня тестостерона или ГЗТ, при дефиците тестостерона в возрасте 30-50 лет, будет способствовать меньшей гиперплазии предстательной железы в будущем.

 

Влияние тестостерона на простатит.

 

Последние годы все сильнее изучаться влияние тестостерона на течение простатита. Последние из свежих исследований – профессора Когана М. И.

Изначально все люди были поделены на три контрольные группы:

  1. Уровень тестостерона ниже 8 нмоль/л.
  2. Уровень тестостерона 8-12 нмоль/л.
  3. Уровень тестостерона больше 12 нмоль/л.

Далее в группах было определенно качество и частота эрекции на фоне простатита.

Как видно с графиков, что чем выше уровень тестостерона, тем лучше эректильная функция у человека.

 

Отдельно важно заметить количество бактерий в секрете простаты.

Чем ниже уровень тестостерона – тем больше бактерий в секрете простаты, и соответственно более тяжелая стадия простатита.

 

Всех пациентов с дефицитом тестостерона поделили на три группы.

Группу первую лечили стандартным способом – антибиотиками. Второй группе добавил к лечению ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) для увеличения уровня тестостерона. И третья группа получала антибиотики с экзогенным тестостероном.

После лечения в третей группе симптомы простатита пропали через месяц лечения и в течении года не проявлялись. В второй группе – через 3 месяца, и в течении года симптомы не появлялись. Собственно, в первой группе симптомы простатита не ушли полностью через месяц, и в течении года симптомы стали проваляться чаще, чем через месяц лечения.

В окончательных результатах лечения:

  • В первой группе выздоровело 25% людей, у 25% появились улучшения, а у 50% нет эффекта.
  • Во второй группе выздоровело 47,6% людей, у 33,3% появились улучшения, а у 19,1% нет эффекта.
  • В первой  группе выздоровело 72% людей, у 16% появились улучшения, и у 12% нет эффекта. 

Выводы: Чем ниже уровень тестостерона, чем чаще проявляются симптомы простатита, тем ниже либидо и хуже эректиальная функция (эрекция). Чем ниже уровень тестостерона, тем сложнее проходит лечение простатита и чаще нет эффекта лечения. Чем выше тестостерон – тем реже проявляется простатит, тем меньше количество бактерий в секрете простаты.