Щитовидная железа

2 месяца 1 day назад
Щитовидная железа

 

Щитовидная железа - эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и росте клеток и организма в целом. Гормоны, секретируемые щитовидной железой – тироксин (терайодтиронин, Т4) и трийодтиронин (Т3).

 

Гормоны щитовидной железы:

 

Тироксин (Т4) – основная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы, является прогормоном (гормоном который превращается в другой гормон) трийодтиронину (Т3). Тироксин малоактивен, с помощью фермента монодейодиназы конвертируется в более активную форму – трийодтиронин (Т3).

 

Трийодтиронин (Т3) – биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы. Действие Т3 на ткани организма в 4 раза более сильное, чем у Т4.

 

Секреция и регуляция гормонов щитовидной железы.

 

Тиреотропин-рилизинг-гормон, гормон гипоталамуса, стимулирует секрецию тиреотропина (ТТГ), гормона гипофиза, который в свою очередь стимулирует секрецию Т4, который с помощью фермента монодейодиназы конвертируется в активную форму Т3, свою очередь Т4 повышает секрецию ТТГ. Тем самым уровень всех гормонов поддерживается по отрицательной обратной связи. Помимо этого, ТТГ увеличивает активность фермента монодейодиназы, которая конвертирует Т4 в Т3.

 

Функции гормонов щитовидной железы:


  • Стимулируют рост и развитие организма.
  • Повышают артериальное давление и ЧСС.
  • Повышают уровень бодрствования, психологическую активность.
  • Ускоряют течение мыслительных ассоциаций.
  • Повышают длительную активность.
  • Повышают температуру тела и уровень основного обмена.
  • Повышают уровень глюкозы в крови.
  • Повышают захват и утилизацию глюкозы клетками, повышая активность ферментов гликолиза.
  • Усиливают липолиз (распад жиров) и тормозят образование и отложение жира.
  • В малых концентрациях оказывают анаболическое действие на белки.
  • В больших концентрациях оказывают катаболическое действие на белки.
  • Усиливают эритропоэз (образование эритроцитов) в косном мозге.

Нормы гормонов в крови:


  • ТТГ – 0.270-4.200 мкМЕ/мл
  • Т3 свободный – 3.10-6.80 пмоль/л
  • Т4 свободный – 10.80-22.00 пмоль/л

Нарушение работы щитовидной железы.

 

Уровень ТТГ

Уровень Т4

Интерпретация результатов

Высокий

Нормальный

Умеренный (субклинический) гипотиреоз

Высокий

Низкий

Гипотиреоз

Высокий

Высокий

Вторичный или третичный гипертиреоз (связанный с избыточной секрецией ТТГ гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом)

Низкий

Нормальный

Умеренный (субклинический) гипертиреоз

Низкий

Высокий или нормальный

Гипертиреоз

Низкий

Низкий или нормальный

Вторичный или третичный гипотиреоз (связанный с недостаточной секрецией ТТГ гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом)

 

Экзогенный гормоны щитовидки (препараты).


Л-тироксин – левотироксин натрия (Т4). Выпускается в таблетированом виде в дозировке от 25 до 150 мкг. Используется для восполнения гормонов щитовидной железы, а также в качестве гормонозаместительной терапии. Максимальная концентрация после приема достигается через 6 часов, период полувыведения 6-8 дней, с кишечника всасывается до 80% препарата.

 

Средняя дозировка препарата 50 до 300 мкг в сутки.

 

Лиотиронин –  лиотиронин натрия (Т3). Выпускается в таблетированом виде в дозе 50 мкг. Используется для восполнения гормонов щитовидной железы, а также в качестве гормонозаместительной терапии. Максимальная концентрация после приема достигается через 4 часа, период полувыведения 2,5 дня, с кишечника всасывается до 95% препарата.

 

Средняя дозировка препарата 25 до 75 мкг в сутки.

 

Использование гормонов щитовидной железы в качестве допинга.

 

Тироксин или Трийодтиронин, в качестве допинга, используются для снижения количества подкожного жира. Повышая общий обмен – увеличивают траты калорий, что приводит к более быстрому снижению подкожного жира в организме. Также данные гормоны снижают аппетит, что приводит к уменьшению чувства голода.

 

Влияние на синтез белка доза зависимое, маленькие дозы позитивно влияют на синтез белка, а большие дозы могу приводит к катаболизму белка, поэтому использовать большие дозы гормонов щитовидки не рекомендуется. С одной стороны, это увеличит общий обмен, а в с другой уже повлияет на разрушение белков. Поэтому следует соблюдать такую дозу, чтобы увеличить общий обмен, но не приводить к разрушению белков.

 

Побочные эффекты.

 

Подавление работы щитовидной железы. Щитовидная железа работают по принципу отрицательной обратной связи, соответственно, при попадании экзогенных гормонов уровень ГГТ будет снижаться, что будет приводить к снижению секреции Т3 и Т4.

 

В отличии от ААС которые очень быстро подавляют секрецию тестостерона, экзогенные тироксин или трийодтиронин подавляют секрецию эндогенных гормонов более медленно. За короткий 4-8 недельный курс ТТГ может и не успеть снизиться до 0, так же, как и секреция собственных Т3 и Т4.

 

Такая же ситуация с восстановлением, сниженный ЛГ, ФСГ и тестостерон могут восстанавливаться месяца, а то и годы, в то время как ТТГ, Т3 и Т4 восстанавливают достаточно быстро, это может занять от двух до четырех недель.

 

Однако есть другой нюанс, если при восстановлении ЛГ и ФСГ возможно использовать антиэстрогены, ускоряя восстановление собственных гормонов, то препарата, повышающего ТТГ нет. Поэтому в данном случаи приходится ждать естественного восстановление ТТГ и Т3, Т4, без вмешательства из вне.

 

Тахикардия. Часто распространённый побочных эффект, особенно при несоблюдении корректных дозировок при приеме препаратов. Устраняется данный побочных эффект бета-адреноблокаторами, такими как Метапролол, или другие. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от ситуации.

 

Другие побочные эффекты, такие как: Бессонница, сухость во рту, потливость, чувство жара, возбудимость, диарея – встречаются достаточно редко, чаще всего проходят со временем, либо после корректировки доз препарата.

 

Дозировки.

 

Подбор доз Л-тироксина зависит от большого количества факторов: изначальный уровень Т3 и Т4 свободного, возраста, желаемого эффекта, планируемой продолжительности и тому подобное. Будет описаны довольно усредненные дозы, которые следует корректировать индивидуально.

 

Продолжительность курса приема Л-тироксина обычно от 4 до 8 недель, как правило все-таки ближе к 8ми неделями. Основное что следует понимать, что начинать с большой дозы очень быстро нельзя, это не стероиды, где больше – лучше, тут лучше – когда по высшей границе нормы 18-22 пмоль/л, слишком много это тоже плохо.

 

Поэтому прием Л-тироксина начинается в дозе от 25 до 50 мкг в день – это является входом в курс. Прием в такой дозе следует продолжать несколько дней, чтобы уровень собственных гормонов начал снижаться, они начинали замещаться экзогенными, в это время можно начинать добавлять дозу. Через пару дней можно увеличить дозу до 50-100 мкг в день. Еще через пару дней следует добавить еще дозу, до 150-300 мкг в день и через неделю приема сдать анализы на Т3 и Т4 свободные, для дальнейшей коррекции доз. Сам курс может продолжатся 5-6 недель, дальше необходимо начинать снижать дозы и делать выход.

 

Послекурсовая терапия как таковая отсутствует, но в тоже время есть выход с курса. Выход с курса – это плавное снижение доз препаратов, делается это по такому же принципу, как делался вход в курс.