Стероиды и кровь

1 year 5 месяцев 16 дней назад
Стероиды и сердечно сосудистая система.

 

Фармакология и кровь.

 

Стероиды делают кровь более густой, гематокрит увеличивается, происходит это из-за повышения количества гемоглобина и эритроцитов. За количество эритроцитов в крови отвечает гормон эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов. Стероиды стимулируют секрецию эритропоэтина, тем самым негативно влияют на густоту крови.

 

При приеме стероидов может повышаться количество тромбоцитов в крови. При сильном повышении количества тромбоцитов они могут склеиваться с эритроцитами и формировать тромбы. А тромбы ведут к инсульту или инфаркту.

 

 

Видео

Тромбоциты – форменные элементы крови, выполняющие две функции – свёртывание крови и формирование тромбов. Уменьшение количества тромбоцитов может вести к кровотечениям, повышение к формированию тромбов. Нормы тромбоцитов 180–320 тысяч Ед/мкл

 

Эритроциты – красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к клеткам, а углекислый газ от клеток к легким, в своем составе преимущественно имеют гемоглобин. Эритроциты являются фомиными элементами крови. Большая часть форменных элементов крови – эритроциты, все остальные форменные элементы крови занимают очень малую долю. Норма эритроцитов - 3.9•1012–5,5•1012 клеток/л.

 

Гемоглобин – белок, который находиться в эритроците и переносит кислород и углекислый газ. Норма гемоглобина от 130-170 г/л.

 

Гематокрит - соотношение фоминых элементов к плазме крови. Гематокрит показывает насколько густая кровь. Нормы гематокрита 37-52%.

 

Густая кровь плоха тем, что сердцу сложно перекачивать кровь по сосудам, также повышение густоты крови может вызывать слипание эритроцитов. Повышение тромбоцитов ведет к образованию тромбов, в свою очередь тромбы повышают риск инсультов.

 

Снижение густоты крови и профилактика повышения тромбоцитов.

 

Прием ацетилсалициловой кислоты, которая является антиагрегантом – группа препаратов, которые препятствуют склеиванию эритроцитов с тромбоцитами и формированию тромбов. Самые популярные препараты с действующим элементом ацетилсалициловая кислота – Аспирин кардио 100 мг и кардиомагнил 75 мг. Данные препараты не снижают количество тромбоцитов в крови, а только препятствуют их склеиванию с эритроцитами и формированию тромбов.

 

Вода – главный элемент, позволяющий снизить густоту крови. Вода входит в состав плазмы крови. Примерно 99% плазмы – вода, поэтому при снижении количества жидкости в организме кровь сразу становиться густой, и гематокрит начинает повышаться. Для нормальной густоты крови необходимо пить от 30 до 40 мл воды на кг массы тела. В более жаркую погоду, летом, необходимо пить ближе к 40 мл на кг массы тела, а в более холодную, ближе к 30 мл на кг веса тела. Связанно это с тем, что, когда жарко организм через потоотделение контролирует температуру тела.

 

Уменьшение дозировок стероидов. Если у человека на курсе кровь становиться густой, возможно снизить дозировки стероидов. Чтобы те не стимулировали эритропоэтин, синтез эритроцитов замедлиться, уменьшиться количество гемоглобина в крови. Сама кровь станет менее густой.

 

Слив крови. Один из радикальных методов снижения уровня гематокрита. При сливании или сдачи крови, с организма уходит от 200 до 400 мг крови. В организме кровь это порядка 6-8% от массы тела, значит если человек весит где-то 100 кг, у него 6-8 литров крови, значит 400 мг крови будет 3-5% от всей крови. После сдачи или слива крови организм быстро восстановит недостаток крови за счет плазмы, и гематокрит должен снизить на 2-6 процентов, в зависимости от вашего веса и объема сданной крови.

 

Пентоксифиллин или другие сосудорасширяющие. При густой крови усложняется ток крови по сосудам, поэтому сосудорасширяющие препараты частично нивелирую побочные эффекты. Которые могут вызвать повышенный гематокрит. Сосудорасширяющие не с будут снижать гематокрит, а только нивелировать побочные эффекты его повышения.

 

Фармакология и липидный профиль.

 

Липидный профиль представляет 4 показателя:


  • Холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

В крови холестерин всегда связан с белком переносчиком (протеином), при этом отличается он плотностью белка переносчика. Если белок переносчик нормальной плотности – это ЛПВП, если же белок низкой плотности – это ЛПНП или ЛПОНП. Еще часто называют ЛПВП - хороший холестерин, а ЛПНП и ЛПОНП – плохим холестерином, по той причине, что формирование холестериновых бляшек на сосудах вызывают именно ЛПНП и ЛПОНП. В свою очередь стероиды ведут к повышению уровня холестерина, а собственно ЛПНП.  Бороться с этим можно двумя способами:

 

  • Медикаментозный способ – прием статинов (Симвастатин, Ловастатин).  Статины это группа препаратов, которая снижает количество ЛПНП, тем самым их стоит использовать на курсе или на ПКТ, если уровень ЛПНП повышается.
  • Не медикаментозный способ – прием Омега-3 и уменьшение количества животных жиров в рационе, так как холестерин находится только в животных жирах. Омега-3 способна снижать общее количество холестерина, но не способна повышать уровень ЛПВП. Поэтому повысить уровень ЛПВП не получиться.

Эстрадиол влияет на повышение ЛПВП. Существенное снижение эстрадиола может вести к повышению количества ЛПНП и уменьшению количества ЛПВП. По этой причине эстрадиол должен оставаться в пределах нормы, сильное снижение эстрадиола может отразиться на соотношении ЛПНП и ЛПВП. А также при больших дозировках стероидов эстрадиол может быть немного повышен, если это не ведет к развитию гинекомастии (это индивидуально), то повышенный эстрадиол будет благотворно влиять на липидный профиль.