Антидепрессанты

1 месяц 12 дней назад
Антидепрессанты

 

Депрессия — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

 

Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов:

 

  • Сниженная самооценка.
  • Неадекватное чувство вины.
  • Пессимизм.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Усталость или отсутствие энергии.
  • Расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции.

Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

 

Сразу возникает вопрос: «Зачем вообще принимать антидепрессанты, если нет депрессии?» Я могу на это ответить следующим образом: Психика человека функционирует таким образом, что констатировать есть ли у человека депрессия или нет достаточно сложно. Очень часто могут проявляться многие симптомы, схожие со стрессом, в тот или иной момент жизни. Многие симптомы могут длится долго, но быть не усугублённой форме. Другие коротко, до достаточно сильно.

 

Часто может провялятся усталость, без ведомой для того причины, вроде выспались, хорошо поели, психологически все хорошо, но все равно субъективно уровень энергии не на высоком уровне.

 

Тоже самое бывает с концентрацией внимания, вроде все хорошо, но бывает тяжело сконцентрироваться, отвлекают разные мысли, переживания. Или просто лень.

 

Антидепрессанты помогают избавится не только от клинически сложных форм депрессии, часто они помогают просто улучшить общее субъективное самочувствие, настроение, и в целом качество жизни.

 

В моем понимании абсолютного удовлетворения, идеального самочувствия и постоянно отличного настроения не бывает. Прием антидепрессантов субъективно улучшает все это, выводя на абсолютно новый уровень. Медицинские препараты или БАДы обладающие действием антидепрессантов позволяют ощутить другой уровень жизни, часто не досягаемый без данных препаратов. Либо периодами досягаемый, но БАДы или препараты позволяют в среднем держать более высокий положительного самочувствия.

 

5-HTP – аминокислота. Обладает свойствами антидепрессанта, так как является одним из прекурсором (участвует в реакции) серотонина. За счет чего и обладаем свойствами антидепрессанта.

 

  • Уменьшение депрессии: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/770365/

Рекомендованные дозы: 100-200 мг в сутки.

 

Л-триптофан – аминокислота. Прекурсор серотонина.

 

  • Введение триптофана может усиливать нейротрансмиссию серотонина, оказывая терапевтически важные эффекты при нарушениях, связанных с дефицитом серотонина.  pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28438641/
  • Данные свидетельствуют о том, что чрезмерное соблюдение диеты и ограничение пищи могут снизить уровень триптофана и серотонина в мозге у пациентов с нервной анорексией, что приведет к депрессии, психозу и гиперактивности. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28438641/

Рекомендованные дозы: 200 мг в сутки.

 

Л-теанин – аминокислота.

 

  • В основном положительно влияет на психологическое и физическое состояние при стрессе. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16930802/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/
  • Так же есть даже исследования, показывающие что л-тианин снижает количество симптомов при шизофрении: ppubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25896423/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21208586/

Рекомендованные дозы: 100-200 мг в сутки.

 

Глицин – аминокислота. Метаболический препарат.

 

  • Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность
  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
  • уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

Рекомендованные дозы: 100-150 мг в сутки.

 

Ашваганда – экстракт растения.

 

Ашваганда стала очень популярная последнее время. Ей приписывают очень много эффектов. По исследованиям можно констатировать следующее:

 

  • Увеличивает уровень ТТГ, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28829155/
  • Обладает ноотропным действием, улучшая когнитивные функции (память, умственную работоспособность) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28471731/
  • Снижает уровень стресса и тревоги pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27055824/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31517876/ pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29995356/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31046033/

Мои субъективные выводы по данным препаратам:

 

Описывать ощущения от приема каждого препарата, БАДа, не смогу, связано это с тем, что отдельно их не принимал, а только вместе.

 

Изначально достаточно долго находился на Эсциталопраме, достаточно серьёзном антидепрессанте, пил практически год в дозе 5-10 мг в сутки. Субъективно эффект от него хороший, даже в маленькой дозе, 5 мг в сутки, ощущается существенное изменение в самочувствии. Как в видео улучшения настроения, так и стрессоустойчивости, что выражается в лучшей работоспособности, и в целом качестве жизни.

 

В определенный момент решил попробовать комбинацию Ашваганды, Л-тианана, 5-HTP, Л-триптофана и Глицина (далее просто БАДы) как альтернативы эсциталопраму. После отмены эсциталопрама ощущается синдром отмены, порядка месяца, в это время комбинация БАДов не особо помогала. Через месяц состояние улучшилось, через два три месяца могу сказать, что субъективный уровень счастья и удовлетворения близок к приему эсциталопрама.

 

Думаю, в это еще был частичны вклад медитаций и психоанализа. Но, несомненно влияние БАДов было достаточно сильным. Однозначно могу сделать вывод, что при стабильном психоэмоциональном состоянии БАДы оказывают существенный положительный эффект на общее самочувствие. При сильных стрессах или реальных клинических депрессиях скорее всего не помогут, но возможно частично смогут сработать в комплексной терапии – это чисто мое предположение, так как такие ситуация не переживал.