Контроль полового влечения

3 месяца 13 дней назад

Как контролировать либидо, половое влечение.

 

Половое влечение — комплекс желаний и связанных с ними переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни. Включает стремление к половой близости, выраженность и направленность которого определяются генетическим набором хромосом, диэнцефальным отделом мозга, развитием желёз внутренней секреции и формированием условно-рефлекторных комплексов под влиянием индивидуального психосоциального опыта.

 

ВИДЕО

Половое влечение можно контролировать психологически и гормонально. Отдельно следует заметить, что половое влечение является частью психоэмоционального состояния человека, что обуславливает влияние гормонов не только на само половое влечение, но и в целом, на все психоэмоциональное состояние. В свою очередь, психоэмоциональное состояние не может существенно влиять на гормональный фон.

 

В некоторых случаях психоэмоциональное состояние может влиять на гормональный фон. Пример тому – сильный стресс, который может повышать кортизол, который в свою очередь может снижать тестостерон, который еще сильнее усугубляет стресс, и все заходит в замкнутый круг. Но в целом, при стабильном психоэмоциональном состоянии, влияние психики и эмоций на гормональный фон сводится к минимуму.

 

В данной статье не будет разбираться влияние психоэмоционального состояния на гормоны и половое влияние, а только влияние гормонов на половое влечение. И речь будет идти именно о контроле полового влечения, через гормональный фон, даже в большей степени именно о его снижении.

 

Половое влечении — важнейшее переживание, берущее свое начало с инстинкта размножения, что обуславливает его существенное влияние на поведение человека. В целом, это выгодное поведение для организма в точки зрения эволюции, но не всегда выгодно в некоторых ситуациях.

 

Когда-то на консультации у меня был человек, которого я вел по ГЗТ. Всегда я спрашиваю: как самочувствие; как либидо; как эрекция; если ли отечность при повышенном уровне эстрадиола и много других вопросов. Человек мне ответил, что все отлично, но есть один нюанс, либидо отличное и поинтересовался, можно ли его как-то снизить. Мне этот вопрос показался странным, так как я сначала не понял, зачем вообще нужно снижать либидо, если в целом это хорошо, поэтому поинтересовался, а зачем его вообще снижать? На что мне человек ответил, что ему 65 лет, его жене тоже 65 лет, а либидо у него такое сильное, что он хочет секса постоянно, но психологически не он, не его жена уже столько не хотят. В этот момент, я и понял, что повышенное либидо может быть, как положительным эффектом высокого тестостерона, так и отрицательным. Именно для тех людей, для которых повышенное половое влечение может быть негативным эффектом эта статья и предназначается.

 

Существует много ситуаций в которых повышенное половое влечение может быть негативным фактором, но условно их можно разделить на две: Отсутствие доступа к женщинам, это может быть длительные командировки, служение в армии, вахтовый метод работы и тому подобное; Личное отсутствие желания к повышенному половому влечению, по таким причинам как возраст, проблемы со здоровьем не позволяющие регулярно занимается сексом, либо другие субъективные причины.

 

Самая большая сложность заключается в том, чтобы получить общее хорошее самочувствие, при минимизации полового влечения. Наш организм сформирован таким образом, что повышенное половое влечение очень плотно коррелирует с общим хорошим самочувствием. Сделать так, чтобы самочувствие было хорошим, а при этом снизить половое влечение достаточно сложно, для этого понадобится достаточно большое количество различных препаратов, которые выполняют разные функции. И добиться необходимого эффекта можно именно в комбинации этих препаратов. 

 

Все терапии по повышению тестостерона, курсы стероидов - это все детский лепет, математика за 7 класс, то про что пойдет речь дальше – это вышка. Тут очень много важных препаратов и сложная комбинация между ними. По мимо сложности подбора доз препаратов, еще сложно понять, что вообще нужно делать, понижать некоторые гормоны или повышать, а возможно их вообще не трогать, все это можно понять только субъективно, на собственном опыте. То, что я расскажу дальше – это просто общий пример того, к чему нужно стремится, для того, чтобы получить желаемый эффект.

 

Корректировки гормонального фона.

 

Тестостерон – важнейший половой гормон мужского организма, в данном случаи он будет влиять положительно как на половое влечение, так и в целом на нормальное самочувствие. Ни в коем случаи его нельзя снижать, или опускать ближе к нижним границам нормы, чем вы тестостерон – тем будет лучше.

 

Поэтому уровень тестостерона необходимо сделать достаточно высоким, желательно ближе к 30 нмоль/л общего тестостерона и 20+ пг/мл свободного, каким способом это сделать – не столь важно. Можно терапией по повышению тестостерона, можно ГЗТ, не суть, важно именно уровень гормонов в крови.

 

Дигидротестостерон (ДГТ) – один из важнейших форм тестостерона, более активная его форма, который в больше степени отвечает именно за андрогенную составляющую. Это очень важно для либидо. Именно снижая уровень ДГТ можно существенно повлиять на снижение полового влияния, без существенно влияния на общее хорошее самочувствие, а при этом еще и получить отличный плюс, в виде минимизации негативного влияние ДГТ на предстательную железу.

 

Чаще всего уровень ДГТ находится на отметке 600-900 пг/мл, при норме от 250 до 990 пг/мл. Как правило ДГТ падет достаточно поздно, даже при сильном дефиците тестостерона и уже плохой эрекции, за которую в больше степени отвечает тестостерон, сохраняется повышенное либидо. Уровень ДГТ снижается финастеридом, это ингибитор 5-альфа-редуктазы, фермента, превращающего тестостерон в ДГТ. Достаточно сложно понять, до какого уровня необходимо снижать ДГТ, в некоторых случаях достаточно и небольшого снижения, для ощутимого эффекта снижения либидо, в тоже время, при высоком изначальном уровне ДГТ, возможно и необходимо снизить уровень ДГТ достаточно сильно. Точно указать необходимые дозы достаточно сложно, они будут сильно варьироваться от ситуации, в целом это от 5 мг до 30 мг финастерида в день. Очень субъективно.

 

Для большинства людей контроль уровня тестостерона и ДГТ, прием финастерида, уже будет достаточный для контроля полового влечения. Вмешательство в другие гормоны более сложные, а также уже могут иметь негативные последствия.

 

Эстрадиол – женский половой гормон, который может как положительно влиять на половое влечение, так и негативно. При чем это также очень субъективно, для большинства людей повышенное половое влечение будет при уровне эстрадиола порядка 60-100 пмоль/л. Большее его повышении может негативно влиять на либидо, так же, как и его сильное снижение. В редких случаях может повышается половое влечение именно при сильном повышении или сильном снижении эстрадиола. У некоторых людей половое влечение сильно повышается именно при эстрадиоле менее 60 пмоль/л, а также в очень редких случаях, когда больше 120 пмоль/л.

 

Поэтому для начала необходимо определить при каком уровне эстрадиола половое влечение высокое, и идти от противоположного. Но, следует понимать риски, тут уже не все так просто как с ДГТ, где снижение ближе к нижней границе нормы может существенно повлиять на либидо, в тоже время негативно не повлияет на организм, с эстрадиолом могут провялятся негативные побочные эффекты как при его очень сильном снижении, так и при сильном повышении, поэтому нельзя допускать сильного длительного повышения или сильного длительного снижения.

 

При сильном снижении уровня эстрадиола может ухудшатся липидный профиль, что негативно сказывается на ССС, а также в длительной перспективе минерализация костей, что будет вести к остеопорозу и тому подобное. А сильное повышение эстрадиола может вести к отечной ткани, задержки жидкости и повышению давления, что также негативно сказывается на ССС.

 

Идеально, если вам повезло, что либидо падает при повышении эстрадиола, но при этом нет проблем с отечной тканью, давлением, гинекомастией, и в целом с самочувствием. Длительное снижение эстрадиола менее 40-60 пмоль/л я бы все-таки не рекомендовал.

 

Пролактин – также частично относится к женским гормонам, из-за участия в лактации после родов, хоть и является пептидным гормоном, а не стероидным как эстрадиол. Пролактин существенно влияет на либидо, половое влечение, эрекцию и восстановление между половыми актами. Чем ниже уровень пролактина – тем лучше для полового влечения, а при его очень сильном снижении менее 150 мМЕ/л сильно ускоряется восстановление между половыми актами. Повышении пролактина более 350-400 мМЕ/л уже негативно влияет на половое влечение, восстановление между половыми актами, а также на тестостерона, может его снижать по принципу отрицательной обратной связи.

 

Поэтому для понижения полового влечения необходимо повысить пролактин, делается это с помощью повышения дофамина или серотонина, приемом антидепрессантов, ингибиторы обратного захвата дофамина (ИОЗД) или серотонина (ИОЗС). Повышение уровня дофамина или серотонина будет повышать уровень пролактина. Большая часть ИОЗД или ИОЗС повышают уровень пролактина. Обычно от приемов ИОЗД повышение пролактина не очень сильное, пролактин будет повышаться от 350 до 500 мМЕ/л, что не будет вызываться негативного влияния пролактина на организм в целом, но и будет положительно влиять на снижение полового влечения.

 

ИОЗД или ИОЗС следует подбирать индивидуально под текущий уровень дофамина и серотонина. Тут важно не переборщить, избыток серотонина может вести к серотониновому синдрому, а это смертельное заболевание. Поэтому прием ИОЗС должны быть обязательно подконтрольными, по анализам. Не факт, что их вообще можно будет использовать. И возможно придется ограничится только контролем уровня Тестостерона, ДГТ и Эстрадиола.

 

У меня было много людей на антидепрессантах, у которых уровень пролактина был 600+ мМЕ/л, но следует понимать, что дозы антидепрессантов у людей с существенными психологическими проблемами, и у людей, который хотят себя немного лучше чувствовать – существенно отличаются. Поэтому прием ИОЗД в небольшой дозе не будет приводить к очень сильному повышению пролактина. Он будет повышен, но не 600+ мМЕ/л.

 

Вся эта схема была опробована как мной лично, так и некоторыми людьми с которыми я работал, мы пробовали, как и корректировать некоторые гормоны, так и все в целом. Схема эта рабочая, при корректном подборе дозировок и нормализации необходимого уровня всех гормонов возможно добиться желаемого эффекта.