Кровь и тестостерон

18 дней назад

Терминология:


Красный костный мозг — у человека важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.

 

Гемопоэз – кровотворение, которое происходит в костном мозге, из-за стимуляции эритропоэтином.

Эритропоэтин – гормон, синтезирующийся в почках. Он стимулирует образование эритроцитов в костном мозге.

Эритроциты – клетки крови, содержащие гемоглобин. Их основная функция – доставлять кислород к тканям и органам.

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма.

Гематокрит определяется как отношение суммарного объёма всех форменных элементов к общему объёму крови.

Тромбоциты – клетки крови в виде кровяных пластинок, основная функция которых – участие в свертывании крови. Они образуются в костном мозге и обеспечивают защиту организма от кровотечений, а также реагируют на повреждение сосудов, формируя тромбы.

 

Стероиды и кровь.


Видео

Когда заходит речь про побочные эффекты связанные с использованием тестостерона и других АС часто возникает такой термин «Густая кровь», данный термин не особо научен и подразумевают под ним не то, что есть на самом деле.

 

По сути так называемая густая кровь это повышение количества количества гемоглобина и эритроцитов, что в свою очередь ведет к повышению гематокрита. Именно повышение гематокрита и есть увеличение густоты крови, что и происходит из-за приема тестостерона и других АС. Так как тестостерон и другие АС способствуют повышению секреции эритропоэтина, что существенно стимулирует гемороэз.Это нормальная ситуация при приеме тестостерона и АС, поэтому не всегда стоит переживать, если растет гематокрит. Главное, чтобы гематокрит оставался в пределах референсных значений, норм.

 

Нормы:

 

Гематокрит – 39-51%

Гемоглобин – 130-170 г\л

Эритроциты – 4,2-5,7 млн/мкл

Тромбоциты — 180-350 тыс/мкл

 

В свою очередь повышенный гематокрит будет вести к определенным побочным эффектам. По сути их два. Первый — повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, из-за более густой крови, движение крови по сосудам затрудняется, что ведет к повышенной нагрузке на сердце и сосуды. Обычно это проявляется в виде повышения давления и частоты сердечных сокращений. Второй — риск формирования тромба, риск тромбоза. Это происходит из-за повышения количества эритроцитов.

 

Повышенный гематокрит:


1. Нагрузка на ССС.

2. Риск тромбоза

 

Также сильно на повышение гематокрита влияет недостаточное потребление воды. Вода основной компонент плазмы крови, а снижение количества плазмы крови влияет на соотношение плазмы к форменным элементам, что ведет к повышению гематокрита. Очень важно потреблять воду, минимум 25-30 мл на кг веса тела.

 

Также курение сильно влияет на повышение гематокрита, за счет повышения количества эритроцитов и гемоглобина. Гипоксия вызываемая курением основная причина этого.

 

Предпосылки к повышению гематокрита:

 

1. Курение

2. Недостаточное потребление воды

 

Повышение гематокрита, эритроцитов и гемоглобина называется – Эритроцитоз. Эритроцитоз бывает двух видов, первичный и вторичный. Первичный эритроцитоз – возникает в результате истинной полицитемии, миелопролиферативного новообразования, при котором патологические клетки в костном мозге вырабатывают слишком много эритроцитов. Вторичный эритроцитоз развивается в результате заболевания, при котором повышается секреция эритропоэтина. Эритропоэтин — это гормон, который синтезируется в почках и стимулирует выработку эритроцитов костным мозгом.

 

Эритроцитоз по анализам:

 

Гематокрит – >52-54%

Гемоглобин – >170-185 г\л 

Эритроциты – >6 *10^12/л 

 

Прием АС ведет именно к вторичному эритроцитозу из-за способности АС стимулировать эритропоэтин.

 

Так же часто под «Густотой крови» подразумевают количество тромбоцитов и для снижение тромбоцитов назначают прием ацетилсалициловой кислоты для снижения количества тромбоцитов, называя этот процесс «Разжижать кровь», хотя это не совсем верно.

 

Повышение тромбоцитов более редкий побочный эффект при приеме тестостерона и АС. Иногда прием тренболона может повышать количество тромбоцитов. Также количество тромбоцитов может повышаться из-за не очень качественной фармакологии. Сам тестостерон, в дозе приемлемой для ГЗТ, не вызывает сильного повышения тромбоцитов, у людей у которых к этому нет предрасположенности. Повышение тромбоцитов могут приводить к тромбозам.

 

Повышенные тромбоциты:

 

1. Риск тромбоза

 

Повышение тромбоцитов называется тромбоцитоз. Выделяют два вида тробоцитоза: Первичный и вторичный. Первичный тромбоцитоз, в этом случае в костном мозге образуется повышенное количество мегакариоцитов, что увеличивает количество тромбоцитов, имеющих нормальную продолжительность жизни, но неправильное строение и нарушенные функции. Вторичный (реактивный) тромбоцитоз. При нем тромбоциты функционируют нормально, а причиной самого заболевания является какое-то другое отклонение.

 

При приеме фармакологии развивается вторичный тромбоцитоз. Проходит после отмены препаратов.

 

Методы снижения гематокрита.

 

Флеботомия – это кровопускание. К процедуре прибегают в случае полицитемии, гематологического заболевания, при котором в клетках костного мозга вырабатывается слишком много эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, что может приводить к тромбозам.

 

Эритроцитаферез – метод экстракорпоральной гемокоррекции, основанный на выведении определенных клеточных компонентов крови больного – эритроцитов. Показания к нему соответствуют показаниям к обычному кровопусканию.

 

Эритроцитаферез имеет очень важное преимущество над флеботомией — продолжительность эффекта. Уровень эритроцитов и гемоглобина возвращается более медленно, связано это именно с возвратом плазмы при эритроцитаферезе, при флеботомии собственная плазма замещаться физраствором.

 

Препараты при повышени тромбоцитов.

 

Антикоагулянты воздействуют на белки крови, нарушая преобразование протромбина в тромбин, который приводит к формированию кровяных сгустков. Механизм действия антиагрегантов же направлен на блокирование рецепторов на поверхности тромбоцитов.

При повышении тромбоцитов следует использовать антиагреганты или антикоагулянты все время повышения тробоцитов, отменять после снижения тробоцитов до нормы.

 

Вторая часть — химиотерапия.

 

От автора: Чтобы понять, почему вообще я пишу этот раздел, нужно небольшая предыстория. Некоторое время назад мне написал один человек, не знаю как его зовут, но он мне предоставил материалы, в которых было влияние гидроксимочевины на гематокрит. Смысл заключается в том, что прием этого препарата набирает популярность в спортивных кругах, так как он действительно эффективно работает. И это часть нужна для того, чтобы предотвратить распространение данного препарата в спортивных кругах и далее будет понятно почему.

 

При лечении сложных заболеваний крови, таких как полицитемия, эритремия используется химиотерапия. Подробнее можно разобрать протокол лечения по ссылке: humbio.ru/humbio/har/006952bd.htm это медицинский протокол лечения эритремии. Разбирать все подробно нет смысла, но нужно обратить внимание на ключевые и важные моменты.

 

«Кровопускания позволяют успешно предотвращать тромбозы на протяжении многих лет. Гематокрит поддерживают на уровне 45% у мужчин и 42% у женщин (у беременных - 36%). Если болезнь не прогрессирует и риск тромбозов низкий (возраст до 60 лет, отсутствие тромбозов в анамнезе), дополнительных мер не требуется.»

 

«Ограничившись кровопусканиями, можно избежать многих осложнений, которыми чревата химиотерапия. При изолированном эритроцитозе, причина которого остается невыясненной, к химиотерапии прибегают только в том случае, если отсутствует венозный доступ.»

 

Уже с этого описание становиться ясно, что даже при серьезном заболевании, с миелофиброзом не следует прибегать к химиотерапии.

 

«Химиотерапия снижает число форменных элементов крови, тем самым сводя к минимуму риск осложнений, сокращает размеры печени и селезенки, уменьшает зуд и выраженность миелофиброза.

 

Гидроксимочевину при панмиелозе назначают в следующих случаях:

 

а). Тромбозы в анамнезе или их высокий риск, большая потребность в кровопусканиях (значительно чаще чем каждые 2 мес).

б). Симптомы, обусловленные увеличением селезенки.

в). Общие проявления, не проходящие после кровопусканий (например, похудание, упорный зуд), отсутствие надежного венозного доступа.

г). Тромбоцитоз, сопровождающийся кровоточивостью.

д). Нарастающий тромбоцитоз или лейкоцитоз (признак экстрамедуллярного кроветворения или опухолевой прогрессии).»

 

Потихоньку появляется понимание, насколько серьезное заболевание лечиться данным препаратом, и какие симптомы являются показаниями к применению.

 

Перейдем к описанию самого препарата и лечения:

 

«Гидроксимочевина , 10-30 мг/кг/сут внутрь, подавляет панмиелоз у 85% больных эритремией в первые 3 мес лечения и снижает частоту тромбозов на 50%. В то же время появились данные, что гидроксимочевина примерно вдвое увеличивает риск вторичных лейкозов . Поэтому назначать ее рекомендуется лишь при крайней необходимости и ненадолго. Гидроксимочевину нужно принимать непрерывно, и больной должен строго выполнять назначения. Побочные эффекты редки, к ним относятся лихорадка , сыпь , стоматит , язвы на ногах , неприятные ощущения в эпигастрии и почечная недостаточность.»

 

У препарата очень много тяжелых побочных эффектов, с учетом, что препарат относиться к химиотерапии используемой при лечении рака, это не удивительно. Основной, и самый сложный побочный эффект — повышение риска развития лейкоза. Для тех кто забыл или не знал, лейкоз — рак крови.

 

Теперь коротко по сути:

 

Использовать препараты химиотерапии для снижения гематокрита, при этом увеличивая риск развития лейкоза, вместо того, чтобы сделать эритроцитаферез или флеботомию, которые очень безопасные — кажется не очень хорошей идеей.

 

В целом обсуждение количества побочных эффектов и эффективности интерферона альфа, гидроксимочевины или пипобрована, который, кстати, более предпочтительный, чем гидроксимочевина, был бы смысл если бы не одно но — эритроцитаферез или флеботомия не имеют вообще побочных эффектов и они более эффективны.

 

От автора: Мое предположение, что вообще кто-то додумался использовать эти препараты вместо слива крови только потому, что ему было лень идти и сливать кровь, так как выпить таблетку явно проще. Я все еще в шоке от того, что кто-то всерьез рассматривает прием таких препаратов. Да гематокрит 54% будет безопаснее, чем прием гидроксимочевины. Тут ничего не делать будет безопаснее, чем что-то делать.

Комментарии

У меня есть один знакомый,

У меня есть один знакомый, больной полицитемией, он говорил, что эта болезнь чаще всего заканчивается лейкозом.