Ошибки на ПКТ

13 дней назад

Главные ошибки на ПКТ связанные с анализами.

 

Теория.

 

Отсутствие изначальных анализов:


  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  • Тестостерон общий.
  • Эстрадиол.

Отсутствие изначальных анализов затрудняет подбор доз антиэстрогенов (АЭ) на ПКТ, так как ЛГ это один из основных показателей, по которому подбирается доза АЭ, еще влияет дозы стероидов, возраст, продолжительность курса, но ЛГ один из основных параметров. Без ЛГ можно сделать дозу АЭ слишком маленькую, из-за чего будет медленное восстановление, что приведет к сильному откату по мышечной массе. Либо слишком высокую и будет гиперстимуляция, что приведет к очень высокому уровню ЛГ, при низком уровне тестостерона, что придется в будущем исправлять.

 

Понимание изначального уровня тестостерона важно для контроля ПКТ, изначальный уровень может быть, как 15 нмоль/л, так и 30 нмоль/л. В первом случаи на 15 нмоль/л на ПКТ можно заканчивать прием антиэстрогенов, во втором случаи нужно восстанавливаться до 30 нмоль/л, а уровень 15 нмоль/л будет только срединой ПКТ. В тоже время если у человека изначальный уровень был 15 нмоль/л, а человек будет пытаться восстановиться до 30 нмоль/л у него это может вообще не получится, и он будет зря стараться, а по сути ПКТ он давно закончил.

 

Отдельно важно понимать соотношение ЛГ к тестостерону. Может быть такое, что ЛГ был низкий, а тестостерон был высокий. Тогда на ПКТ нужно восстановить не только уровень ЛГ, но и уровень тестостерона. Так как ЛГ восстанавливается быстрее, а тестостерон медленнее, поэтому следует пить АЭ не пока восстановится ЛГ, но и после, пока будет восстанавливаться тестостерон.

 

Изначальный уровень эстрадиола важен не только для подбора доз ингибиторов ароматазы (ИА) на самом курсе, но и понимаю того, как быстро он будет повышаться на ПКТ и нужно будет использовать ИА на самом ПКТ или нет. Так как повышенный уровень эстрадиола на ПКТ может негативно влиять на скорость восстановления ЛГ и тестостерона.

 

Отсутствие анализов перед ПКТ:


  • Тестостерон общий.
  • Эстрадиол.

Для того, чтобы ПКТ прошло нормально уровень тестостерона и эстрадиола должны быть низкие, прям близкие к нулю. Экзогенный тестостерон не позволит организму восстанавливать уровень ЛГ и повышать собственный, эндогенный, тестостерон. Поэтому начинать ПКТ и прием АЭ необходимо только тогда, когда уровень тестостерона низкий, близкий к 2-5 нмоль/л, если это короткий курс, или 5-8 нмоль/л, если это длинный курс и выход на ХГЧ.

 

В тоже время при повышенном уровня эстрадиола АЭ сработают, ЛГ и тестостерон начнут повышаться, но высокий уровень эстрадиола может ухудшать восстановление ЛГ, так как снижает его по принципу отрицательной обратной связи. Это может либо замедлить ПКТ, либо могут понадобиться больше дозы АЭ, поэтому низкий уровень эстрадиола позволит восстановиться быстрее и без лишних побочных эффектов от повышенного эстрадиола.

 

Отсутствие контрольных анализов на ПКТ на 2 или 3 или 4 недели:


  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  • Тестостерон общий.
  • Эстрадиол.

Контрольный анализ на второй, третей или четвертой недели необходим для того, чтобы отследить динамику ПКТ, понять корректность подобранных доз препаратов: АЭ, в некоторых случаях еще и ИА.  

 

ЛГ должен повышаться, в идеале – уже быть таким, как до начала курса. Если же уровень ЛГ низкий, необходимо повышать дозу АЭ, чтобы ускорить восстановление ЛГ. Если уровень ЛГ хороший, тогда нужно смотреть на уровень тестостерона, если и тот нормальный – можно заканчивать ПКТ. Если ЛГ нормальный, но тестостерон низкий – продолжать ПКТ. В случае слишком высокого ЛГ, нужно смотреть на уровень тестостерона, если он высокий – убирать АЭ, если уровень низкий, значит тестостерон еще не успел восстановится и нужно снижать дозы АЭ плавно, держать уровень ЛГ ближе к верхней границе нормы.

 

Эстрадиол должен находиться ближе к нижним границам нормы, чтобы не мешать восстановлению, либо если тестостерон уже восстановился, он может быть таким, как был до начала курса, тогда можно заканчивать ПКТ. В случаи высокого уровня эстрадиола, низкого ЛГ и тестостерона – необходимо снижать эстрадиол приемом ИА.

 

Коротко, самые частые проблемы и решение:


  1. Низкий ЛГ, низкий Эстрадиол, низкий Тестостерон – продолжать ПКТ, повышать дозы АЭ.
  2. Нормальный ЛГ, низкий Эстрадиол, низкий Тестостерон – продолжать ПКТ, те же дозы АЭ.
  3. Высокий ЛГ, низкизкий Эстрадиол, низкий Тестостерон – продолжать ПКТ, снижать дозы ИА.
  4. Высокий ЛГ, высокий Тестостерон, высокий Эстрадиол – заканчивать ПКТ, добавлять ИА.
  5. Нормальны ЛГ, нормальный Тестостерон, нормальный Эстрадиол – заканчивать ПКТ.

Отсутствие контрольных анализов после ПКТ на 4-5-6+ недели.


  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ).
  • Тестостерон общий.
  • Эстрадиол.

Контрольный анализ после ПКТ необходим для того, чтобы удостовериться, что ПКТ завершено, и все гормоны вернулись в свои изначальные значения. Если все было сделано правильно, были сданы анализы после 2-3-4 недели и при этом были все дозы были скорректированы правильно, тогда этот анализ нужен лишь для того, чтобы удостовериться, что все хорошо, и ПКТ закончено. При каких-то нарушениях алгоритм действия такой же, как после анализов на 2-3-4 недели.

 

Другие показатели.

 

Несомненно, такие показатели как ФСГ, пролактин, ГСПГ, ДГТ, также нужно контролировать. В некоторых случаях спермограмму и ингбин-B. Там так же есть свои нюансы, но, чтобы не усложнять статью, и алгоритм действия был более прост и понятен, данные показатели не были включены. Показателей печени, почек, сердца, крови, не качались вообще, тут шла речь именно про эндокринную систему и половые гормоны, поэтому все остальные показатели – это отдельная тема.

 

Практика.

 

Короткий курс.

 

Разобрали все теоретическую часть, теперь следует посмотреть на анализах как это проходит на практике. И разберем сначала пример как все проходит хорошо на коротком курсе, где все сделать более легко.

Контрольный анализ после курса сдавался 06.11.19, на нем можно заметить, что уровень тестостерона был на отметке 1.54 нмоль/л, а это значит, что экзогенного тестостерона в крови нет, а значит можно восстанавливать собственный. Эстрадиол был ниже 37 пмоль/л (инвитро не ставит в предыдущие анализы показатель, если он был отмечен «<» ниже, какого-то числа, это их нюанс, но эстрадиол тоже был низкий, так как с 1.54 нмоль/л тестостерона он просто не может ароматизироваться и быть в норме). ЛГ не сдавался, так как понятно, что он был 0, из-за курса.

 

На втором анализе 25.11.19 уровень ЛГ 10.36 мМЕд/мл, что немного выше референсных значений, но это нормально, уровень тестостерона 28.6 нмоль/л, эстрадиол 96 пмоль/л. ПКТ законченно, ЛГ высокий, но нормальный, тестостерон высокий, эстрадиол нормальный и по соотношению к тестостерону тоже хороший, он не будет снижать тестостерон и ЛГ по принципу отрицательной обратной связи. Это пример того, как ПКТ была сделана за 19 дней до полного восстановления. Пример того, как все прошло близко к идеально.

 

Длинный курс.

 

Короткий курс сделать всегда достаточно легко, также легко и сделать ПКТ после него, как так из-за коротких эфиров легко высчитать периоды полувыведения и попасть в низкий уровень тестостерона. Это можно сделать даже без анализов, но с длинным курсом ситуация боле сложная.

 

В данном случае разберем 3 примера того, как экзогенный тестостерон «фонит» в крови и усложняет восстановление. Пример интересен тем, что это один и тот же человек, и курсы были очень похожие, с одинаковым выходом на коротких эфирах и ХГЧ. И в тоже время совсем разный уровень тестостерона на каждом курсов после выхода. Это очень важно для понимания, то что если даже идут одинаковые курсы, отработанный выход с курса, все равно обязательно нужно сдавать анализы и контролировать все показатели.

 

Пример первый.

Для выхода после длительного курса это практически идеальные анализы. В отличии от короткого курса нет необходимости ждать падение уровня тестостерона до 2-3 нмоль/л, так как это может занять слишком много времени. А также, эти 7 моль/л, это уже частично свой уровень тестостерона, так как был выход на ХГЧ и поэтому тут как «фонит» экзогенный, так частично уже присутствует эндогенный. Уровень эстрадиола низкий, что также хорошо, так как это не будет мешать восстановлению.

Анализы после ПКТ. Уровень ЛГ 6.18 мМЕ/мл, полностью восстановился. ФСГ 3.46 мМЕ/мл, также восстановился, но он восстанавливается медленнее, чем ЛГ, поэтому значения немного ниже. Тестостерон 22.3 нмоль/л, нормальный уровень тестостерона для человека 40 лет. Но уровень эстрадиола 168, что достаточно много. Поэтому перед прекращением ПКТ следует его снизить. Это пример того, как правильный выход с длинных эфиров и прием ХГЧ позволил достаточно быстро восстановиться. Прием антиэстрогенов был всего 21 день, 3 недели ПКТ антиэстрогенами для длительного курса – это идеально ПКТ.

Пример второй.

В данном случаи анализы сдавались точно также после выхода на коротких эфирах и ХГЧ. Но в этом случаи уровень тестостерона был на отметке 15.6 нмоль/л. А также не очень низкий уровень эстрадиола и пролактина. Но все равно было принято решение переходить на антиэстрогены и не ждать падения тестостерона.

Через 15 дней контрольные анализы показали следующие результаты: Уровень ЛГ был на отметке 2.26 мМЕ/мл, соответственно эндокринная система уже запустилась, но уровень тестостерона все еще находиться на 4.8 нмоль/л, очень низкий. Уровень эстрадиола на отметке <37 пмоль/л, он такой низкий, из-за низкого уровня тестостерона.

 

Можно сделать следующий вывод: Повышенный уровень тестостерона, на прошлых анализах, 15 нмоль/л не позволил кломифену повысить уровень ЛГ до нормальных значений, поэтому уровень тестостерона все еще находиться на низких значениях. В данном случаи необходимо продолжать ПКТ антиэстрогенами.

Следующий анализ был через 11 дней. И в данном случаи уровень ЛГ уже стал 4.71 мМЕ/мл, а уровень тестостерона 20.2 нмоль/л. Такой же, как после прошлого ПКТ. ПКТ завершена за 26 дней, из-за более высокого уровня тестостерона на выходе ПКТ заняла на 7 дней дольше времени.

 

Пример третий.

 

В данном случаи анализ был сдан точно также, как и в двух предыдущих случаях. После выхода на коротких эфирах и ХГЧ. Но уровень тестостерона находиться на отметке 43 нмоль/л. Он слишком высокий для того, чтобы начинать прием антиэстрогенов. Поэтому следует продолжать прием ХГЧ, для того, чтобы снизился уровень тестостерона и только тогда начинать прием антиэстрогенов.

 

Все эти анализы были показаны для того, чтобы было четкое понимание, что даже при одинаковых курсах, одинаковых выходах все равно уровень тестостерона может быть на разных уровнях и мешать восстановлению. Контрольные анализы – самый важный метод контроля эффективности ПКТ.