Ошибки при терапии по снижению ГСПГ

5 месяцев 15 дней назад

Терапия по снижению ГСПГ.

 

Когда-то давно была статья о стероидном минимализме 2.0 (СМ2.0). Там был эксперимент, в котором пытались удержать уровень ЛГ и Тестостерона общего на фоне приема стероидов. Стероидный минимализм 2.0 показал свою эффективность, он более эффективен, чем тренироваться натурально, но намного менее эффективен, чем классические курсы с большими дозировками тестостерона и других стероидов, которые делаю уже многие десятилетия.

 

В свою очередь, эксперименты со стероидным минимализмом позволили появиться такой терапии как «Терапия по снижению уровня ГСПГ». В некоторых случаях уровень тестостерона может находиться на нормальных значениях, в тоже время как слишком большой уровень ГСПГ будет «связывать» тестостерон, уровень свободного тестостерона будет достаточно низкий.

 

Прием дериватов ДГТ, таких как станазолол, примоболан или оксандролон, способны снизить уровень ГСПГ, а антиэстрогены повышают уровень ЛГ, ФСГ и общего тестостерона, что позволят остаться на таком же уровне общего тестостерона, но с более низким уровнем ГСПГ, что приводит к существенному повышению уровня свободного, активного, тестостерона.

 

В данной статье пойдет речь именно про сложность данной терапии и проблемах подбора корректных доз препаратов. Терапия может иметь колоссальный эффект в виде повышению уровня свободного тестостерона на 200% и более, но в тоже время прием препаратов может вообще не повышать свободный тестостерон, именно это и следует разобрать.

 

ВИДЕО

Пример первый: «бессмысленная терапия»

 

Анализы тридцатитрехлетнего человека, уровень ЛГ на отметке 2.58 мМЕ/л, при уровне тестостерона общего 17.5 нмоль/л. Это что-то близкое к вторичному дефициту тестостерона, но не в очень усугубленной форме, на первый взгляд это были бы не плохие анализы, если бы не уровень ГСПГ на отметке 55,9 нмоль/л. Такой высокий уровень ГСПГ сильно «связывает» тестостерон, что привело к катастрофически низкому уровню свободного тестостерона – 0.26 нмоль/л (260 пмоль/л). Соответственно человек решил сделать стероидный минимализм 2.0, чтобы увеличить уровень свободного тестостерона.

 

Следующий анализ уже на СМ 2.0 и картина следующая: уровень ЛГ остался примерно на таких же значениях 2.42 мМе/мл, а вот уровень общего тестостерона снизился до 8.8 нмоль/л. И не смотря на эффект снижения ГСПГ с 55.9 нмоль/л до 16.6 нмоль/л уровень тестостерона свободного практически не поменялся, и даже немного снизился 0.241 нмоль/л (241 пмоль/л).

 

В данном случаи были не корректно подобранные дозы антиэстрогенов и дериватов ДГТ. Была слишком маленькая доза антиэстрогенов, что не позволило повысить уровень ЛГ и удержать тестостерон общий. В то же время слишком большая доза дериватов ДГТ, хоть и снизила уровень ГСПГ, также и снизала уровень общего тестостерона. Поэтому уровень свободного тестостерона остался примерно такой же, как и был.

 

По сути, поменяли «шило на мыло», высокий общий тестостерон и высокий гспг поменяли на низкий уровень общего тестостерона и низкий уровень гспг. С точки зрения терапии по повышению тестостерона и снижению ГСПГ она вообще не имеет смысла.

 

Пример второй: «как должно было быть»

 

Человеку 38 лет. Картина примерно такая же, уровень ЛГ 2.43 мМЕ/мл, общий тестостерон 20 нмоль/л, ГСПГ – 52,6 нмоль/л, а уровень свободного тестостерона 321 пмоль/л. Да картина немного лучше, на 3 нмоль/л больше общего тестостерона и на 70 пмоль/л свободного, но важно отследить именно динамику в повышении свободного тестостерона и снижении ГСПГ.

 

На втором анализе уже можно увидеть динамику: уровень ЛГ повысился с 2.43 мМЕ/мл до 7.65 мМЕ/мл, что говорит о корректно подобранной дозе антиэстрогенов. Такое повышение уровня ЛГ позволило удержать уровень общего тестостерона, и даже немного увеличить, с 20.3 нмоль/л до 21.8 нмоль/л. В тоже время снижение уровня ГСПГ с 52.6 нмоль/л до 11.3 нмоль/л позволило колоссально увеличить уровень общего тестостерона с 321 пмоль/л до 727 пмоль/л. Повышение более чем в 2 раза. Это пример того, как должна работать терапия по снижению ГСПГ и повышению свободного тестостерона.

 

Вывод такой, что терапия по снижению ГСПГ – очень эффективна, в тоже время достаточно сложна, так как появляется необходимость корректировать дозы антиэстрогенов, не просто под уровень ЛГ, как на терапии кромифеном при повышении тестостерона, а также еще учитывать влияние стероидов, дериватов ДГТ, на снижение уровня ЛГ и общего тестостерона.