- ГЛАВНАЯ
-
FAQ
- Как выбрать тренера
- Почему не растут мышцы
- Все о мышцах
- Иммунитет. Как не заболеть
- Методы повышения интенсивности тренировки
- Основы силового тренинга
- Структура тренировки
- Разминка под разовый жим
- Техники жима
- Полифазный сон в спорте
- Как сбросить вес перед соревнованиями
- Что делать при отравлении
- Смена весовой категории
- Как лечится при простуде спортсмену
- Занятия кроссфитом (crossfit)
- Боевые искусства и набор мышечной массы
- Мотивация к спорту
- Кардио тренировка
- Круговая тренировка
- Циклирование нагрузки в бодибилдинге
- Правила поведения в тренажерном зале
- Гинекомастия
- Как часто нужно тренировать мышцу
- Секс и спорт
- Периодизация в бодибилдинге
- Ошибки в становой тяге
- Ошибки в приседаниях
- Ошибки в жиме лежа
- Питание
-
Программы тренировок
- Тренировочная программа для новичков. Часть 1
- Тренировочная программа для новичков. Часть 2
- Тренировочная программа для трицепса
- Тренировочная программа для бицепса
- Тренировочная программа для Широчайших
- Программа тренировок для Грудных
- Программа тренировок для Плеч
- (Жим лежа) Высокоинтенсивная система
- (Жим лежа) Средне интенсивная система
- (Жим лежа) Низкоинтенсивная система
- Силовой тренинг Селуянов
- Как пожать 100 кг (программа)
- Набор массы по Селуянову
- Структура тренировки натурала
- Основы натурального тренинга
- Развитие силы и силовой выносливости
- Набор мышечной массы и сушка
- Жим лежа 100-120 кг Программа тренировок
- Сушка в натуральном тренинге
- Лучшая программа на сушку
- Упражнения
-
Фармакология
- Аптечные препараты
- Инсулин
- Печень
- ПКТ (Послекурсовая терапия)
- Тестостерон и психология
- Спортивные капельницы
- Допинг и стероиды
- Первый курс стероидов
- Фармакологическая поддержка в пауэрлифтинге
- Хорионический гонадотропин
- Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты
- Спортивные мази
- Ноотропы и пирацетам
- Стимуляторы ЦНС
- Послекрурсовая терапия после длительных курсов
- Как повысить тестостерон
- Эндокринная система и половые гормоны
- Антиэстрогены, ингибиторы ароматазы
- Стероиды и кровь
- Анализы крови
- Глобулин связывающий половые гормоны
- Тестостероновые бустеры
- Предстательная железа и стероиды
- Стероидный минимализм
- Тестостерон
- Болденон
- Метандростенолон (Метан)
- Туринабол
- Оксиметолон (Анаполон)
- Нандролон (Дека)
- Тренболон
- Оксандролон (Анавар)
- Метенолон (Примоболан)
- Станозолол (Винстрол)
- Дростанолон (мастерон)
- Эрекция и эректильная дисфункция
- Тестостерон и алкоголь
- Щитовидная железа
- Гормон роста и ИФР-1
- Возрастной дефицит тестостерона
- Влияние половых гормонов на либидо и эрекцию
- Самостоятельный контроль здоровья
- Симптомы дефицита тестостерона
- Виды гипогонадизма
- Ошибки на ПКТ
- Ошибки при терапии по снижению ГСПГ
- Держится тестостерон после отмены терапии кломифеном?
- Терапия при тяжелых случаях вторичного гипогонадизма.
- Контроль полового влечения
- Эксперимент по повышению лютеинизирующего гормона
- Подбор доз тестостерона на ГЗТ
- Первый курс. Протокол.
- Saw Palmetto
- Антидепрессанты
- Услуги
- Блог
Пищевые волокна
4 года 4 месяца 26 дней назад
В данной статье будут ссылки на академика А. М. Уголева, и его труд «Теория адекватного питания и трофология» Санкт-Петербург: Наука, 1991.
План статьи:
3. Продукты с пищевыми волокнами.
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются в организме человека под воздействием ферментов. Но, могут служить пищей для бактерий кишечника (Уголев).
Пищевые волокна в себя включают:
- Полисахариды – целлюлоза, пектин.
- Лигнин – стенки растительных клеток.
Академик Уголев отдельно включает к пищевым волокнам белки, жиры и микроэлементы.
Функции пищевых волокон (Уголев):
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Увеличивает массу мышечного слоя (гладкая мышечная ткань кишечника, отвечающая за перистальтику).
- Влияет на моторную активность кишечника и скорость всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике.
- Влияет на электролитный баланс в организме.
- Абсорбируют токсические соединения (выводят токсины с ЖКТ).
- Оказывают влияние на скорость транзита содержимого вдоль ЖКТ.
- Влияют на среду обитания бактерий (полезных) кишечника и являются для них одним источником питания.
Микроорганизмы используют целлюлозу и пектин, метаболизируя в уксусную, масляную и пропионовую кислоту.
Данные кислоты выполняют важные функции для работы ЖКТ:
- Улучшают состояние ворсинок кишечника.
- Улучшают переваривание и всасывание пищи.
- Снижают воздействие вирусов и чужеродных бактерий.
Научно доказано (исследования академика Уголева), что недостаток пищевых волокон в рационе может увеличить шанс получения ряда заболеваний:
- Нарушение уровня холестерина (ЛПВП и ЛПНП).
- Образование камней в желчном пузыре.
- Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Диабет.
- Рак толстой кишки.
Различные исследования (Уголев) доказывают, что среднее употребление пищевых волокон за последнее время продолжает снижаться, и в среднем дошло до 24-28 грамм в сутки, данные цифры недостаточны для полноценного функционирования ЖКТ. При этом в более развитых странах в среднем люди употребляют от 5 до 15 грамм пищевых волокон в сутки. Менее развитые страны, преимущественно питающиеся растительной пищей, могут употреблять до 100 грамм пищевых волокон.
Средняя норма пищевых волокон для человека – 40 грамм в сутки.
Корректирование норм пищевых волокон:
Отдельно следует отметить, что норма пищевых волокон напрямую связана с количеством употребляемой пищи человеком. Сказать, что норма для пятидесяти килограммовой девушки и сто килограммового мужчины одинаковая – сделать огромную ошибку.
Несомненно, на количество пищевых волокон влияет количество употребляемых белков, жиров и углеводов, но также и важно соотношение между белками жирами и углеводами.
Более сложно переваривающиеся продукты требуют большего количества клетчатки для полноценного функционирования ЖКТ. Поэтому когда в рационе большое количество белка, количество употребляемых пищевых волокон необходимо увеличивать.
Поэтому усредненная норма для людей ведущих активный образ жизни может быть примерно 10-20 грамм на 1000 калорий. Когда при большом количестве углеводов норма ближе к 10 граммам, а при употреблении большого количества белка и никого количества углеводов, норма по пищевым волокнам движется ближе к 20 граммам на 1000 калорий.
3. Продукты с содержанием пищевых волокон.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Последние комментарии
5 дней назад
11 дней назад
1 месяц 13 дней назад
3 месяца 1 день назад
3 месяца 20 дней назад
5 месяцев 3 дня назад
5 месяцев 20 дней назад
7 месяцев 22 дня назад
8 месяцев 5 дней назад
6 месяцев 10 дней назад