Подбор доз тестостерона на ГЗТ

8 месяцев 5 дней назад

 

Как-то одно время писали в комментариях, что я на ГЗТ назначаю 250 мг тестостерона в неделю абсолютно всем людям. Даже не знаю откуда это пошло. Когда мы с людьми делаем ГЗТ, как правило доза подбирается индивидуально под ряд параметров, таких как: возраст; изначальный уровень тестостерона; и самое главное – субъективные ощущения. Все тоже самое касается и других гормонов: эстрадиола и пролактина, в редких случаях и ДГТ.

 

 

Пример корректировок доз анастрозола на ГЗТ из-за болей в суставно-связочном аппарате. Снижение дозы привело к повышению эстрадиола с 66 пмоль/л, до 113 пмоль/л, что привело к частичному улучшению.


Обычно, для начала, рекомендую сделать уровень свободно тестостерона порядка 25-40 пг/мл – это усредненные значения, которые комфортные для большинства людей. А далее уже в зависимости от самочувствия решаем какой уровень тестостерона делать дальше. Либо опускать, если самочувствие от 20 и 40 пг/мл особо не меняется. Либо наоборот повышать более 40 пг/мл.

 

Повышать более 40 пг/мл есть смысл в том случаи, если уровень пролактина и эстрадиола нормальные, но все равно остаются проблемы по либидо и эрекции. В очень редких случаях они пропадают при повышении свободного тестостерона 40+ пг/мл, тогда следует остаться на таком высоком уровне тестостерона. Если же после повышения свободного тестостерона 40+ и нормальном уровне эстрадиола и пролактина либидо и эрекция остаются достаточно плохими – следует искать проблему в других местах, это уже не гормональная проблема.

 

ВИДЕО

Подбор дозы.

 

Становится ясно, что следует обращать внимание именно на уровень свободного тестостерона. Но свободный тестостерон зависит, в первую очередь, от уровня общего тестостерона и ГСПГ. ГСПГ может сильно связывать тестостерон, что будет приводить разному уровню свободного тестостерона при одинаковом общем.

 

Пример первый – высокий тестостерон при высоком ГСПГ. Уровень свободного тестостерона 7.34 пг/мл при уровне общего тестостерона 10.9 нг/мл (38,9 нмоль/л). Из-за высокого уровня ГСПГ 84 нмоль/л уровень свободного тестостерона остается в сильном дефиците – 7,34 пг/мл, несмотря на очень высокий уровень общего тестостерона.

 

Пример второй – высокий тестостерон при среднем ГСПГ. Уровень свободного тестостерона 39,05 пг/мл при уровне общего тестостерона 10.26 нг/мл (35,6 нмоль/л). Уровень ГСПГ 29.6 нмоль/л – это достаточно средний, не высокий, уровень ГСПГ, поэтому свободного тестостерона будет достаточно много.

Как видно с двух примеров – общий тестостерон примерно одинаковый, 10.9 нг/мл в первом случаи и 10.26 – во втором. Но уровень свободного тестостерона отличается колоссально. В первом случаи – 7.34 пг/мл, что является сильным дефицитом, и 39,05 пг/мл – во втором случаи, а это уже очень хороший, высокий, уровень свободного тестостерона.

 

Поэтому, когда идет речь о подборе дозировки тестостерона на ГЗТ обязательно следует учитывать уровень ГСПГ. ГЗТ очень часто назначается в зрелом возрасте, в тоже время, в зрелом возрасте очень сильно повышается ГСПГ – это частая возрастная проблема.

 

Назначение ГЗТ без учета уровня ГСПГ часто приводит к проблеме, когда уровень общего тестостерона очень высокий, а свободный все равно низкий – из-за высокого ГСПГ. В такие случаи следует прибегать к снижению ГСПГ, а не повышать дозу тестостерона.

 

С такой проблемой часто сталкиваются люди, которые получают ГЗТ от эндокринологов-андрологов. У андролога есть протокол лечения на ГЗТ, классически это 250 мг омнадрена раз в месяц. Во-первых, это приводит к сильному дефициту общего тестостерона на последние 2 недели после инъекции. Во-вторых, если уровень ГСПГ высокий, это будет приводить и к дефициту свободного тестостерона первые 2 недели после инъекции, а последние две – свободный вообще будет близко к нулю, из-за высокого ГСПГ и низкого общего тестостерона.

 

В защиту андрологов скажу, что это не их вина, это вина медицины в целом, а они используют только те протоколы, которых получают, а отступать от них нельзя.

 

В связи с этим подбор дозы тестостерона на ГЗТ – достаточно индивидуальная вещь. Дозировки могут достаточно сильно колебаться. Средняя доза тестостерона будет от 100 мг до 300 мг в неделю, в зависимости от желаемого уровня свободного тестостерона и текущего уровня ГСПГ. В некоторых случаях уровень ГСПГ может быть очень высокий и даже дозы 300 мг в неделю будет недостаточно, чтобы сделать нормальный уровень свободного тестостерона. Тогда следует прибегать к комбинации тестостерона и дериватов ДГТ, дростанолона (мастерон) или метенолона (примоболан). Дериваты ДГТ могут сильно снизить ГСПГ, что будет приводить к повышению уровня свободного тестостерона, это может позволить снизить дозу тестостерона, получить больше свободного тестостерона без сильного повышения общего тестостерона. Как правило используется от 50 мг до 200 мг дериватов ДГТ в неделю. Поэтому дозы на ГЗТ могут варьироваться от 100 мг тестостерона в неделю до 300 мг тестостерона и 200 мг дериватов ДГТ, при этом уровень свободного тестостерона в крови может быть примерно одинаковый.

 

Примеры с практики.

 

Пример первый – энантат.

 

ГЗТ на 150 мг тестостерона энантата в неделю, анализ на 8й день после инъекции.

Анализы на 8й день после инъекции и уровень общего тестостерона 29 нмоль/л, уровень свободного тестостерона 27 пг/мл (нет картинки). В тоже время уровень общего тестостерона на 2й день после инъекции – 51 нмоль/л (анализ за 19.10), а свободный тестостерона 41 пг/мл (нет картинки).

 

В данном случаи уровень ГСПГ достаточно низкий, он находится на отметках 15,4-16,7 нмоль/л, поэтому большая доза тестостерона не нужна, уровень свободного тестостерона постоянно находится на отметках 29-41 пг/мл.

 

Пример второй– энантат. 

 

ГЗТ на 200 мг этестостерона энантата в неделю, анализ на 7й день после инъекции.

Уровень общего тестостерона 11.1 нг/мл (38.5 нмоль/л) на 7й день после инъекции, в тоже время уровень ГСПГ достаточно низкий 23.47 нмоль/л. Уровень свободного тестостерона около 30 пг/мл (старые анализ, не смог найти свободный, но помню, что был примерно такой).

 

Пример третий – омнадрен. 

ГЗТ на 250 мг тестостерона (омнадрен) в неделю, анализ на 7й день после инъекции.

 

Анализы на 7й день после инъекции и уровень общего тестостерона 38 нмоль/л, уровень свободного тестостерона 28,5 пг/мл. В данном случаи используется Омнадрен как препарат для ГЗТ, связан этот выбор с тем, что препарат аптечный и доступ к нему есть без рецептов.

 

Сравнение терапии:

 

Для сравнения можно заметить, что уровень свободного тестостерона в первом и втором случае практически одинаковые, перед следующей инъекцией, несмотря на достаточно большую разницу в дозе. Первый случай – 150 мг в 8дней, а второй – 200 мг раз в неделю, а в третьем – 250 мг раз в неделю. Уровень свободного тестостерона у всех трех людей находится примерно на одинаковых значениях, при разной дозе тестостерона. Связано это с тем, что в первом и в втором случаи идут небольшие отличия в уровне ГСПГ (15,4 и 23,4), а в третьем случае идет другой препарат.

 

Связано это с тем, что энантат дает более ровный уровень тестостерона в крови:

В тоже время, как омнадрена идет смесь с нескольких эфиров тестостерона, и два из них короткого действия (тестостерон пропионат и тестостерон финилпропионат), за чет этого у омнадрена идет больше пик через первые несколько суток, и сильнее падение через неделю, так как короткие эфиры уже не работают.

 

Нормальной картинки по фармакокинетике Омнадерна или Сустанона – не нашел.

 

Именно по этим причинам уровень тестостерона перед следующей инъекцией Омнадрена будет ниже, чем перед инъекцией энантата. Поэтому для того, чтобы тестостерон не снижался ниже значений 30 пг/мл, в данном случаи используется дозировка 250 мг раз в неделю.

 

Это пример как сделать нормальный, усредненный уровень около 30 пг/мл, свободного тестостерона при не высоком уровне ГСПГ. И это всего лишь один нюанс ГЗТ который разобрали. Тут все 3 случая с примерно одинаковым уровнем ГСПГ. Тему повышения ГСПГ и снижения его на ГЗТ следует раскрывать отдельно. Так же, как и уровень эстрадиола на ГЗТ, уровень пролактина, уровень ДГТ, гематологию и многое другое.