Психология чемпиона

17 дней назад
Психология чемпиона

 

От автора: Достаточно длительное время я занимаюсь изучением психологии на любительском уровне. Я читал много книг по психологии, около года занимаюсь индивидуально с гештальт терапевтом. Скорее это для меня больше хобби, чем профессиональная деятельность. За этот промежуток времени созрел написать статью о психологии в спорте, а именно о психологии чемпиона. Следует понимать, что все-таки я эндокринолог-андролог, а не психолог, поэтому мой взгляд на эту проблематику будет достаточно дилетантский, но у меня есть желание поделиться с вами своей точкой зрения.

 

Я изначально уверен, что некоторым, читающим эту статью, она не понравиться. Возможно она будет вызывать множество негативных эмоций. Многим не понравиться, как я опишу изначальные психологические предпосылки к высоким спортивным достижением. Но, я все это переживал сам, и часто наблюдал это со стороны. Возможно это не хочется признавать, но реальность часто такова.

 

PS. Речь пойдет про силовой спорт, так как я сам выходец с него.

 

Подсознательная первопричина - комплексы.

 

Многие люди любят получать мотивацию для занятия спортом. Сегодня ему хочется идти на тренировку, а завтра уже лень. Сегодня посмотрел «мотивашку» на ютубе где Ронни Колеман кричит перед подходом «Light Weight Baby» и уже появилась мотивация идти тренироваться, а если еще включить Rammstein так еще можно и пару повторов лишних сделать. Но никакой мотивации не хватает на долго, есть только одна мотивация которая дает силы всегда – мотивация быть лучшим. Но почему, всем хочется быть лучшими, но одни делают для этого все, а другие ничего? Все дело в комплексах.

 

Детстве мне казалось, что я все время жирный, хоть я сейчас и понимаю, что я не был вообще жирный, я был просто обычный, но в то время казалось, что жирный. Я много тренировался, чтобы похудеть, хотя не особо успешно, потому, что про тренировки я что-то понимал, но про питание вообще ничего.

 

Я помню, как в 10-12 лет думал, что жиры основной и важнейший элемент питания, поэтому покупал и ел все время халву, так как та было очень много жира и удивлялся, почему не могу похудеть. Ребенок.

Если у человека есть нет комплекса, он всегда сможет с собой договориться, «сделаю тренировку завтра», «да я и так не плохо выгляжу», «сегодня погуляю, но потом сделаю две тренировки подряд». Всегда будет оправдание, чтобы не делать того, что не хочется делать в данный момент. У человека, у которого есть комплекс – у него нет оправдания. Это сидит глубоко внутри, самому с ним не справиться. Чтобы закрыть комплекс есть всего два варианта. Работать с психоаналитиком или закрыть этот комплекс естественным путем. Доказать всем и себе, в первую очередь.

 

Хотя с одной стороны закрыть комплекс вроде бы и можно естественным путем. Но с другой стороны, но у многих людей нет четкого понимания того, когда этот комплекс должен закрыться.

 

Как-то я говорил со своим другом на эту тему, мы обсуждали свои детские комплексы того, что мы слабые и что именно это и привело нас в силовой спорт. И он и я закрыли эти комплексы так сказать естественным путем. Но была очень интересная особенность – сама цель, при котором комплекс закроется, она у нас изначально отличалась. Моя цель всегда была пожать 300 кг, в то же время как у него МСМК. Я сделал МСМК практически за 2 года до того, как поднял свои 300 кг, но у меня все еще оставалась жажда тренироваться и понимание того, что я еще «никто» и моя психология мне говорила, что именно 300 кг мне даст возможность понять, что я «кто-то». А он желал МСМК, и «успокоился» только после получения заветной корочки.

 

И была очень еще одна интересная вещь. Хоть он и собирал сумму МСМК в зале множество раз, но в тоже время именно признание обществом его заслуг, в данном случаи подтверждение МСМК на соревнованиях, дало ему возможность закрыть свой комплекс. У меня ситуация была противоположной. Мне абсолютно не требовалось признание обществом моих достижений, мне было достаточно самого факта поднятия этого веса, поэтому я даже не поехал на соревнования, мне они никогда не нравились, и я никогда их не любил, свою корочку МСМК я даже не забрал. После подъёма 300 кг я полностью закрыл свой комплекс раз и на всегда.

 

Поэтому у меня есть предположение, что все комплексы все-таки закрываться не прямым путем. А все-таки сам путь позволяет его закрыть.

 

За практически 10 лет тренировок, не было такого, чтобы я пропустил больше недели, и то, только когда болел. После жима в 300 кг я не был в зале 4 месяца. Мне полностью отбило желание тренироваться на результат. За все последние годы тренировок я получаю кайф именно от процесса, а не от результата, сама физическая нагрузка мне приносит удовольствие, сам процесс подъема штанги.

 

Сразу возникает вопрос, а как же олимпийские чемпионы, многократные рекордсмены и чемпионы мира, которые все еще продолжают тренироваться, что с ними? У меня есть два предположения – у них либо нет понимания, когда этот комплекс закроется и поэтому они не могут его закрыть, либо это уже просто работа.

Вторая причина – ограниченность.

 

Это звучит достаточно грубо, но именно ограниченность позволяет максимально сфокусироваться на одной цели. А спорт – занятие, требуемое максимальной фокусировки внимания.

 

В спорте есть такое понятие как специализация, в среднем жимовик будет поднимать больше пауэрлифтера, хотя и лифтер выполняет жим. Связано это именно с тем, что жимовик больше уделяет времени именно жиму лежа, в тоже время, как пауэрлифтер еще выполняет и приседания, и становую тягу, что частично негативно сказывается на самом жиме.

 

Точно также и в реально жизни, работа, учеба, развлечения и тому подобное – все это вредит спорту. Хороший спортсмен тот, который отдает все свое время единственному – спорту.

 

И при чем тут ограниченность? А дело в том, что, когда человек максимально ограничит от всего, кроме спорта, ему легче сконцентрировать на этом внимание.

 

Большинство людей начинает заниматься спортом в достаточно юном возрасте, в то время, когда детей все интересует, но, если эти интересы ограничены какими-то вещами, тогда идет фокус именно на спорте.

 

Эти ограничения могут быть связанными с чем угодно. Отсутствие друзей ведет к поиску новых на тренировке. Не желание делать уроки, и ограниченность к потребности к обучению, приводит к тому, что хочется быстрее сбежать на тренировку. Отсутствие материальных благ ведет к тому, что нет доступа к многим развлечениям, что приводит снова к тренировке, как развлечению. Ограничение комфорта дома, ведет все к тому же желанию сбежать туда, где комфортно – в зал.

 

Когда я вспоминаю свое детство я начинал заниматься потому, что просто нечего было делать. Многие мои сверстники гуляли и вели достаточно маргинальный образ жизни, у меня не особо было желание с ними общаться. Учиться я не особо любил в то время, часто прогуливал школу, тренируясь утром в зале. Чтобы не «припахали» дома и ничего там не делать – тоже можно было сбежать на тренировку, вроде существенный аргумент, почему не помогаю.

 

Когда-то про это же говорил Тайсон: «Бокс для тех, у кого нет ничего. Он требует сосредоточенности, страданий и злости, благодаря ему можно понять, кто ты на самом деле. Мой сын в 16 лет хотел стать боксером. Я говорил ему: "Ты не понимаешь, о чем говоришь! Ты глупый, что ли? Ты ходишь в частную школу и хочешь стать боксером! Ездишь в Австрию на каникулы и хочешь стать бойцом. Перестань, хорошая шутка! И ты хочешь драться с такими как я? С животными? Они убьют тебя и не моргнут глазом» 

  

Психология чемпиона.

 

С комплексами разобрались. Сила и сложность комплекса дает возможность постоянно быть замотивированным и продолжать тренироваться максимально усердно, насколько это возможно, но что отличает чемпиона от не чемпиона? В первую очередь полная самопожертвенность цели.

 

Когда слышал такую фразу: «Если вы не готовы умереть ради того, что вы делаете – вы делаете не то». Я часто думал, когда тренировался, о том, готов ли я был умереть ради получения того результата, который я хочу получить. И у меня не было не доли сомнения в том, что я готов.

 

Когда-то я смотрел интервью Эдди Холла после тяги 500 кг, и он говорил, что обсуждал с докторами возможность поставить адреналин перед подходом. Я улыбнулся, потому, что я сам еще в 2012 году обсуждал с доктором возможность поставить адреналин перед жимом в 300 кг. Настолько я был поглощён тогда этой целью.

 

Готов ли я сейчас умереть ради спорта, конечно же нет. Да я даже не готов жертвовать здоровьем ради спорта. Подниму ли я еще когда-то 300 кг, конечно же нет, и даже близко нет. Стану ли когда-то великим чемпионом – конечно нет. Самое главное, что я это понимаю. И при осознании этого, у меня нет никаких эмоций. Самопожертвенность цели больше нет, она умерла сразу же после выполнения самой цели.

 

Чемпиона от всех остальных отделяет то, что он готов абсолютно на все ради победы. Человек победу ценит превыше всего, даже самого ценного – собственной жизни. Как победить такого человека? Только быть таким же, как и он.