Терапия при тяжелых случаях вторичного гипогонадизма.

22 дня назад

Терапия при тяжелых случаях вторичного гипогонадизма.

 

Вторичный гипогонадизм понятие достаточно размытое, International Society for the Study of the Aging Male (ISSAM) ставит норму тестостерона более 12 нмоль/л, а диагноз гипогонадизма когда уровень ниже 12 нмоль/л, в странах СНГ гипогонадизм ставится только при снижении тестостерона ниже 8 моль/л. И после диагноза, как правило, назначается гормонозаместительная терапия. И какой уровень тестостерона был, 6 нмоль/л или 12 нмоль/л, особо не важно, так как все равно он будет замещаться экзогенным тестостероном.

 

Но при терапии кломифеном, при вторичном гипогонадизме, уровень тестостерона в 6 нмоль/л и 12 нмоль/л это огромная разница, так как изначальный уровень уже отличается в 2 раза. Терапия кломифеном достаточно эффективна и может повышать уровень тестостерона на 200%, а в некоторых случаях и на 300%. Но помимо текущего уровня ЛГ, под который подбирается доза кломифена, очень важен и изначальный уровень тестостерона. Если уровень тестостерона 2 нмоль/л, то не 200% не 300% все равно особо не помогут.

 

При грамотном администрировании терапии кломифеном можно получить хорошие цифры как по общему тестостерону, так и по свободному, даже при достаточно низком уровне изначального тестостерона.

 

ВИДЕО

Обзор примера терапии.

 

Изначальный уровень тестостерона очень низкий, общий тестостерон находится на отметке 6.26 нмоль/л, это катастрофически низкий уровень тестостерона, даже несмотря на достаточно невысокий уровень ГСПГ 21.4 нмоль/л, уровень свободного тестостерона 148.8 пмоль/л (0.1488 нмоль/л). При этом уровень ЛГ был 3.43 мМЕ/мл. Изначальный прогноз был не благоприятный, из-за очень низкого тестостерона, и не очень низкого ЛГ. Но терапию все равно решено было делать.

 

Второй анализ показал уровень тестостерона 15.1 нмоль/л, что более чем в два раза больше изначальных 6 нмоль/л, в тоже время уровень свободного тестостерона также поднялся более чем в два раза, с 148,8 пмоль/л до 297,24 пмоль/л, даже не смотря на рост ГСПГ с 21.4 нмоль/л до 35.5 нмоль/л. При этом уровень ЛГ находился на достаточно высоких значениях 9,67 мМЕ/мл, поэтому повышать дозу кломифена, чтобы повысить тестостерон, нельзя, а необходимо было даже снизить, чтобы не допускать дальнейшего роста ЛГ.

 

На третьем анализе картина кардинально изменилась, не смотря на снижение дозы кломифена и падение уровня ЛГ с 9,67 мМЕ/мл до 4,76 мМЕ/мл уровень тестостерона общего продолжал расти и повысился до 22.5 нмоль/л, что практически в 4 раза выше изначального уровня тестостерона. В тоже время уровень свободного тестостерона достиг уровня 435 пмоль/л (0.435 нмоль/л). Это уже достаточно неплохой уровень, особенно если учитывать, что изначальный уровень был 148 пмоль/л, рост свободного тестостерона также составил практически 3 раза. И даже побочный эффект антиэстрогенов в виде повышение ГСПГ, который поднялся с   21.4 нмоль/л до 40.6 нмоль/л не смогли нивелировать эффект повышения свободного тестостерона.

 

Выводы:

 

  • Грамотное администрирование терапии по повышению уровня тестостерона кломифеном способно повысить уровень общего и свободного тестостерона до нормальных значений, даже с катастрофически низких.
  • Рост ГСПГ от приема кломифена не может снизить уровень свободного тестостерона настолько сильно, чтобы отсутствовала эффективность терапии в виде повышения свободного тестостерона.
  • Рост ЛГ не всегда пропорционален росту общего тестостерона, поэтому при очень низком уровне ЛГ и не очень низком уровне ЛГ можно добиться сильного повышения общего тестостерона.